1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Люди отчаялись". Акиму Актобе рассказали о жалобах горожан 07 декабря 2020, 17:12

Акивисты URAN поделились с руководством Актобе собственным списком проблем, имеющихся в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото: Роман Павлов Фото: Роман Павлов

Акивисты URAN поделились с руководством Актобе собственным списком проблем, имеющихся в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Серьезный разговор состоялся в областном акимате, к которому журналисты, блогеры и представители республиканской общественной организации URAN приехали на красном автобусе. Гостей встретили первый заместитель акима области Нуржауган Калауов и аким города Асхат Шахаров.

"К нам поступило много обращений. По некоторым вопросам мы видим, что они уже находятся на личном контроле акимата. Это третий регион, который мы посетили. Видим обратную связь. Но в то же время есть определенные моменты и ситуации, где на протяжении 2-3 десятков лет люди не могут получить конкретного ответа в решении их проблемы. Встречи проходят, диалоги выстраиваются, но вопросы не решаются. В этом плане мы бы хотели передать вам сегодня жалобы народа, чтобы как можно скорее были приняты конкретные действия и решения", - начал диалог председатель URAN Азат Кошеков.

"Есть особо острые моменты. На улице Дачной стоит дом, но я бы не назвал это домом. Скорее железный барак, разделенный на секции. Из временного помещения для геологов он по каким-то причинам превратился в жилой дом. Понимая, на каком этапе сейчас наше государство находится и в какие годы мы живем, смотреть, как люди ютятся в таких условиях, сложно. Хотелось бы заострить ваше внимание, там проживают 22 семьи. Через потолок видно небо, антисанитарные и пожароопасные условия. Просим вас обратить на это внимание. Люди отчаялись и не верят в исполнительную власть", - продолжил координатор движения Сергей Решетников.

"По улице Чекалина стоят аварийные дома. Раньше они принадлежали исправительному учреждению. Все к ним приезжают, охают, ахают. А воз и ныне там, как говорится. Там проживают инвалиды, пенсионеры. То есть социально уязвимые слои населения. Ну как инвалид будет спускаться по этой лестнице, когда там даже здоровый человек по ней пройти не может. Стены в разные стороны. Дома могут разрушиться. Люди засыпают и молятся, чтоб утром проснуться и продолжить день", - добавил представитель URAN.

Аким города Асхат Шахаров заявил, что власти занимаются озвученными проблемами и "надо привести в соответствие документы". А жители аварийных домов на Чекалина якобы должны получить новые квартиры.

"Мы на днях встречались с экоактивистами. Посещали с ними промзону города. До сих пор не установлен точный источник неприятного запаха в Актобе. Люди отслеживают регулярные выбросы через приложения на смартфонах. Почему источник запаха не установлен? Как-то вы контролируете промышленные объекты, которые работают на территории города? И как регулярно они отчитываются? Собираются ли они вообще устанавливать какие-то фильтры?" - задал вопрос блогер Азамат Ергали.

Шахаров признал наличие проблемы и предложил URAN взять вопрос на контроль.

"Вы проделали большую работу. Хотелось бы сказать, что мы тоже этим занимаемся... Здесь нужны конкретные действия, а самое главное – делать все по закону. Чтобы потом не было проблем с незаконной выдачей квартир и так далее", - обратился аким к активистам URAN.

Напомним, участники движения URAN опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.