1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Вся жизнь в вагончике. Актюбинские семьи воспитывают детей в нечеловеческих условиях 06 декабря 2020, 17:50

22 семьи в Актобе живут в вагончиках, которые из временного жилища превратились в постоянное, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Фото: Роман Павлов Фото: Роман Павлов

22 семьи в Актобе живут в вагончиках, которые из временного жилища превратились в постоянное, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эти вагончики на улице Дачной 25 лет назад были временно установлены для вахтовиков-геологов. Однако после того, как они уехали, предприимчивые люди умудрились продать каждую из комнат.

Активистов и журналистов, приехавших сюда на красном автобусе URAN, встречают семьи, живущие в этих вагончиках. Гульмира приобрела здесь комнату несколько месяцев назад. Женщина воспитывает двух детей-инвалидов, имеющих психические расстройства. По этой причине ей часто приходилось менять съемные квартиры.

"Купила здесь комнату за 850 тысяч тенге, потому что устала постоянно переезжать. Мои дети часто плачут по ночам, у них случаются приступы. Из-за этого случались конфликты с соседями, которым это мешает спать. А куда мне деваться? Я стою в очереди на жилье, но когда моя очередь придет, я не знаю", - рассказывает женщина.

Туалеты тут на улице. У каждой семьи свой. Мыться местные жители ходят в баню.

Есть центральное отопление и холодная вода, но в морозы она застывает в трубах. Тогда, по рассказам жильцов, приходится отогревать трубы паяльной лампой.

Сосед Гульмиры здесь гораздо дольше. 23 года назад его родители приобрели в одном из вагончиков комнату. Тогда ему было 14 лет, сейчас уже 37.

"Я работаю заправщиком на АЗС. Получаю 60 тысяч тенге. С женой разведен, сам воспитываю двоих детей. Родители мои умерли. Приобрести собственное жилье доходы не позволяют. Это жилище уже гниет, проводку может замкнуть в любой момент, тогда мы сгорим, потому что обивка из пенопласта. Летом температура внутри достигает 40-50 градусов, потому что вагоны накаляются", - рассказывает мужчина.

Блогеры, журналисты и активисты URAN выслушали местных жителей и пообещали донести их проблемы до представителей власти.

Жителям Актобе с 3 декабря доступна гражданская мобильная платформа объединения, где социально незащищенные слои населения могут получить бесплатную юридическую помощь. Приемная открыта с 10.00 до 18.00 по улице Бокенбай батыра, 2 (Dastan Hotel, 1-й этаж, конференц-зал).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО URANkz (@urankz)

Ранее представители URAN уже побывали в нескольких районах города и Актюбинской области, пообщались с местными экоактивистами. В одном из районов горожане пожаловались на условия в аварийных домах. А в 100 километрах от Актобе жители села не могут дождаться обещанной газификации.

Участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.