1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Аружан Саин написала письмо Президенту из-за закупок акиматов

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин обратилась к Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву по вопросу государственных закупок, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас помогаем и детским больницам, клиникам, где лечатся взрослые. (...) Например, есть дети с таким диагнозом, как эпилепсия, по этой болезни не смогли купить препараты, очень надеемся, что сможем это сделать. (...) Мы закупаем оборудование, у нас дети остались без катетеров, это дети с диагнозом Spina Bifida (расщепление позвоночника), очень сложный диагноз.

У меня есть претензии к представителям местных исполнительных органов, которые должны были закупить катетеры, обеспечить детей на весь год, но этого сделано не было. (...) До сих пор у меня нет информации, что все регионы закупили их. (...) Эти катетеры производятся в Казахстане, здесь есть завод, но почему-то ни один акимат у этого завода не закупает катетеры для детей, а закупают импортное оборудование у других зарубежных производителей по стоимости дороже", - сказала Саин в прямом эфире Антикоррупционной службы.

Аружан Саин: Наличие детдомов в Казахстане - позор

Детский омбудсмен отметила, что если акиматы не предоставят информацию, то она будет обращаться в Агентство по противодействию коррупции.

"(...) На заводе, производящем катетеры, первую партию отдали по 95 тенге из старого сырья, приобретенного еще в прошлом году, по новому сырью купили примерно по 150 тенге. А акиматы закупают по 200 и выше тенге, некоторые по 250, по 300. Я так понимаю, что производство - Китай, наши катетеры не то что не уступают, но и превосходят по качеству импортные. Я вообще не понимаю, как строятся закупки в регионах. Везде цена разная.

По подгузникам - нет бы покупать у производителя, покупают через компании-посредники, и выходит в два раза дороже. Я уже написала письмо Президенту Касым-Жомарту Токаеву, поставила в известность о том, что в ходе нашей работы мы выявляем такие факты. 

Я просила его дать поручение разобраться с государственными закупками по ряду лекарственных препаратов. Либо дети не обеспечены, либо покупаются по завышенным ценам, либо дети не обеспечиваются вовремя", - сказала уполномоченный по правам детей.

Также она указала, что фондом "ДОМ" оказана помощь на 177 миллионов тенге.

"Клиники со всего Казахстана, где лечат коронавирус, могут обращаться к нам в фонд. Да, мы не всегда можем найти все. Иногда цены завышены, это злоупотребление со стороны поставщиков. Но то, что мы можем купить, расширяем географию (...)", - сообщила Саин.

Выплата 42 500: Аружан Саин предложила выдавать деньги исходя из количества детей

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова