1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мажилисмен призвал МИД РК расследовать убийства казахов в Узбекистане 08 декабря 2010, 12:42

Депутат Амангельды Момышев подал депутатский запрос на имя государственного секретаря-министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Мажилисмен призвал МИД РК расследовать убийства казахов в Узбекистане Мажилисмен призвал МИД РК расследовать убийства казахов в Узбекистане
Депутат мажилиса Казахстана Амангельды Момышев подал депутатский запрос с призывом создать специальную комиссию для расследования убийства семьи этнических казахов в Узбекистане, сообщает "Новости-Казахстан". Запрос направлен на имя государственного секретаря-министра иностранных дел РК Каната Саудабаева. Момышев назвал произошедшее "кровавым событием, которое возмутило всех нас" и "потрясло до глубины души всех мусульман". Депутат считает, что преступников обязательно нужно найти и наказать. "Прошу выявить, почему жестоко перерезали всех членов семьи, погибли дети, что послужило основанием, ведь речь идет о наших соотечественниках, казахах, которые невинно гибнут от рук убийц. Прошу расследовать эти факты", - заявил он. По словам депутата, инцидент в Узбекистане потряс не только казахов, живущих в РК, но и соотечественников за рубежом. Он добавил, что вопрос о расследовании преступления также поднял первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Талгат Мамашев. Депутат считает, что в связи со случившимся правительству Казахстана необходимо обратить внимание на социальное положение соотечественников, проживающих заграницей. "Надо защитить их права и интересы", - заключил он. Напомним, что 16 ноября в селе Чинабад Кибрайского района Ташкентской области была убита семья этнических казахов, состоящая из пяти человек. Среди погибших оказались двое детей. Причины происшествия и мотивы убийства пока не известны. В МИДе РК заявили, что они не следят за расследованием этого дела.


Join Telegram