Массовое отравление мороженым в Шымкенте: оглашен приговор

05 декабря, 13:53
6
Фото ©Tengrinews.kz
Фото ©Tengrinews.kz

В Шымкенте оглашен приговор владельцу торговой точки, по вине которого на больничных койках с отравлением оказались 188 человек. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на судью Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Талгата Кахарова.

Сегодня в Аль-Фарабийском районном суде вынесли приговор владельцу торговой точки, где делали опасное мороженое, из-за которого в конце марта этого года в инфекционную больницу попали 188 человек. Мужчину признали виновным по части 1 статьи 304  УК РК "Нарушение по неосторожности санитарных правил и гигиенических нормативов, повлекшее массовое заражение или отравление".

"Подсудимый вину признал полностью, раскаялся в содеянном. Данное преступление относится к категории небольшой тяжести. По данному делу было более 100 потерпевших, и 80 процентов из них претензий к подсудимому не имели. Простили его. Они просили назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, так как это было сделано неумышленно. Суд учел пожелания потерпевших, все смягчающие обстоятельства и назначил ему год ограничения свободы. Он также лишен на три года права занимать руководящие должности в торговле, в общепите", - рассказал судья Талгат Кахаров.

Фото Tengrinews.kz

По время судебного следствия выяснилось, что люди пострадали именно из-за фруктового мороженого. По словам судьи, были семьи, в которых кто-то купил фруктовое, а кто-то обычное сливочное мороженое. На больничных койках оказались любители фруктовой начинки. "По данным экспертизы, три сотрудницы, которые были наняты по частному найму, оказались заражены кишечной палочкой, сальмонеллой. Они работали без медицинских книжек. Все они пообещали ему принести медицинские книжки, и он их принял на работу, поверив на слово, что они пройдут медицинское освидетельствование. В результате это произошло", - рассказывает Кахаров.

В общей сложности подсудимому придется выплатить компенсации за моральный вред в размере 1,5 миллиона тенге, но эта сумма может увеличиться, говорит судья, так как не все потерпевшие подали иски о выплате компенсации. "Суммы исков варьировались от 20 тысяч тенге до 2 миллионов тенге. Те, кто просил до 50 тысяч тенге, мы удовлетворили в полном объеме. Те иски, которые были свыше 50 тысяч тенге, мы удовлетворили частично. Мы смотрели и на материальное положение самого подсудимого. Исков много, и если большие суммы взыскивать, то нереально может быть и исполнение", - прокомментировал судья.

Кроме того, суд направил в прокуратуру обращение принять меры к сотрудникам санитарно-эпидемиологической службы Аль-Фарабийского района, которые несвоевременно отреагировали на жалобы первого пострадавшего от мороженого. "Один из потерпевших действительно после отравления обратился к начальнику СЭС Аль-Фарабийского района и просил закрыть эту точку быстрее, потому что пошли массовые отравления. Однако точка работала еще два дня. Если бы отреагировали раньше, то такого массового отравления бы не было", - рассказал Талгат Кахаров.

Напомним, 29-30 марта в шымкентскую городскую инфекционную больницу стали поступать больные с жалобами на температуру, диарею и тошноту. Все они поели мороженое в одном из киосков города. Из-за сложившейся ситуации по поручению акима области была создана специальная рабочая группа, начата служебная проверка.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц