1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Массовой заболеваемости синдромом Кавасаки нет - Минздрав 24 августа 2020, 15:40

Массовой заболеваемости синдромом Кавасаки среди детей в Казахстане нет, заявил официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Массовой заболеваемости синдромом Кавасаки среди детей в Казахстане нет, заявил официальный представитель Министерства здравоохранения Багдат Коджахметов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В последние дни мы заметили обеспокоенность со стороны казахстанских матерей по вопросу здоровья детей, перенесших коронавирусную инфекцию или синдром Кавасаки. Не стоит поддаваться панике, никакой массовой заболеваемости синдромом Кавасаки нет. Из почти 2 500 детей, заболевших коронавирусной инфекцией, синдром Кавасаки подтвержден лишь у 16 несовершеннолетних детей, половина из которых уже выписана с полным выздоровлением", - сказал Багдат Коджахметов на брифинге в СЦК.

Председатель правления АО "Научный центр педиатрии и детской хирургии", педиатр Риза Боранбаева уточнила, что самим синдромом Кавасаки в Казахстане заболели только пять детей. У остальных врачи диагностировали педиатрический мультисистемный синдром воспаления (ПМВС), или Кавасаки-подобный синдром. Клинические симптомы этих болезней похожи, но разница в том, что синдром Кавасаки встречается только у детей раннего возраста, а ПМВС - также у подростков и молодых людей до 21 года.

Она отметила, что дети коронавирусом болеют меньше, чем взрослые.

"У них менее выражена клиническая симптоматика, они реже требуют госпитализации, заболевание чаще проходит в легкой и бессимптомной форме, хотя не исключаются тяжелые случаи течения заболевания.

Из 2 500 заболевших детей 111 новорожденных, в 80 процентах случаев коронавирусная инфекция протекала бессимптомно и в легкой форме. Только у 20 процентов болезнь протекала в средней и тяжелой форме. В основном это были с сопутствующей хронической патологией, которая усугубила течение болезни. Летальных случаев не отмечалось", - сказала она.

Врач добавила, что в апреле-мае 2020 года в странах, где отмечался высокий уровень заболеваемости, у детей, перенесших коронавирус, стало регистрироваться новое заболевание в форме педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома (ПМВС), временно ассоциированного с коронавирусом.

"Данная патология является постинфекционным синдромом, который развивается у детей через 3-5 недель", - сказала врач.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас