Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Мать довела тяжелобольного сына до истощения в Костанайской области

12 августа 2015, 14:02
29
Фото с сайта ainanews.kz
Фото с сайта ainanews.kz

Мать довела своего тяжелобольного сына до истощения в Костанайской области, пишет "Газета Айна".

Инцидент произошел в поселке Босколь. У 24-летней Татьяны Русол органы опеки забрали сына. К таким мерам пришлось прибегнуть из-за того, что здоровье и жизнь тяжелобольного мальчика находились в опасности. У шестилетнего Адама сложный диагноз: детский церебральный паралич. Таким он родился. Однако мать не уделяла ему должного внимания и ухода. Поэтому состояние мальчика ухудшилось.

"Ребенок находится в тяжелом состоянии не только ввиду врожденных дефектов, но и, прежде всего, из-за отсутствия должного ухода, который должна была обеспечивать его мама. В свои шесть лет истощенный мальчик весит всего восемь килограммов", - рассказали врачи. На первое время Адама определили в детское отделение Карабалыкской ЦРБ. Ребенок был доставлен в больницу в запущенном состоянии: завернутым в одеяло, без одежды, лишь в нижнем белье, без подгузников.

"Нами проводилась проверка по вопросу применения законодательства, направленного на защиту прав и поддержку интересов детей с ограниченными возможностями. В ходе нее и был выявлен данный факт. Мать ребенка Татьяна Русол постоянно злоупотребляет спиртным. Отец с семьей не проживает. В доме - полная антисанитария. Должного ухода за ребенком нет. Он в силу болезни не в состоянии ни сидеть, ни жевать, ни передвигаться. Когда мать в очередном загуле, мальчик и вовсе остается голодным. Районная прокуратура тотчас же приняла решение незамедлительно забрать мальчика у матери", - рассказала старший помощник прокурора района Галия Ертаева. 

По ее словам, в данной ситуации свои обязанности не выполнила комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ситуацию, происходящую в семье Русол, в комиссии рассматривали лишь однажды - в мае этого года. Однако никаких мер принято не было. Отметим, что у женщины имеется еще один ребенок. 

"Прокуратурой в адрес руководства района внесено представление об устранении нарушений законности, а также о привлечении виновных лиц к ответственности. В данный момент орган опеки и попечительства готовит документы для лишения Татьяны Русол родительских прав в отношении обоих детей. Адам будет направлен в специализированное государственное учреждение, где мальчику обеспечат полноценный уход и лечение, положенные тяжелобольным детям. Второй ребенок, скорее всего, останется жить в Босколе. Желание оформить опеку над ним изъявила его бабушка", - рассказала Ертаева.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц