Медицинский контроль из-за менингококковой инфекции усилили в аэропорту Алматы

04 июня, 20:24
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Медицинский контроль из-за менингококковой инфекции усилили в аэропорту Алматы, информацию корреспонденту Tengrinews.kz подтвердил начальник медицинской службы аэропорта Алматы Сагдат Нуриманов.

"Мы уже с первых дней на большом экране показываем информацию о профилактике менингита. Аэропорт готов, маски, лекарства - все есть, с холерой до этого боролись. Вдруг пассажир обратится с температурой, мы сразу смотрим. Ограничений (по вылетам - прим. автора) нет, улетают спокойно", - сообщил Нуриманов.

Он заявил, что пассажира с повышенной температурой могут отстранить от полета и совместно с санврачами транспортировать в больницу.

"Сотрудники департамента охраны общественного здоровья на транспорте работают круглосуточно, все борты встречают и провожают. Если есть подозрения, мы сразу вместе смотрим. При любых симптомах санврачи могут не допустить пассажира на борт. Есть изолятор у нас. Из города приезжает инфекционист, у нас все отработано до мелочей. Уже несколько человек так не пустили", - заметил он.

Нуриманов посоветовал временно не летать пассажирам с гриппом или ОРВИ, так как симптомы менингококковой инфекции очень похожи на грипп.

"Все пассажиры об этом знают. Видеоролики об этом постоянно на наших экранах. Пока ожидают посадки, все смотрят. И при отправлении, и при посадке на борту присутствуют специалисты ДООЗ, самолет выпускают, только когда они дают добро", - сообщил Нуриманов.

Он добавил, что такой режим действует уже вторую неделю. 

Напомним, в Казахстане пока не будут объявлять карантин в связи с ситуацией с менингококковой инфекцией, от которой скончалось 12 человек с начала года.  Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал массовую вакцинацию против менингококка "неэффективным и достаточно затратным мероприятием". Тем не менее министр пообещал, что не допустит спекулятивных цен и завышения стоимости лекарств и вакцин от менингита.

Менингококковая инфекция: как уберечь себя и детей

Менингококк в Алматы: при каких симптомах вызывать скорую

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц