Каспийское море может повторить судьбу Арала, предупреждают экологи. По официальным данным, обмеление моря продолжается с 2006 года. На сегодняшний день его площадь сократилась на 22 000 квадратных километров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24.kz.
По словам жителей Актау, береговая линия кардинально изменилась. В некоторых местах море отошло на 20 метров и обнажило каменистое дно.
"Очень часто прогуливаемся по берегу моря. На глазах видно, как Каспий мелеет. Так как мы живем на опресненной морской воде, то для нас это будет большой экологической катастрофой", - заявил местный житель.
Обмеление Каспия экологи связывают с сокращением притока воды из Волги и Урала. Эти реки дают 80 процентов наполняемости водоема. Эколог Орынбасар Тогжанов считает, что необходимо создать меры трансграничного взаимодействия государств по рациональному использованию рек.
"Неоднократно экологи из Казахстана и России обсуждали ситуацию. По словам коллег, за последние 50 лет население, проживающее вблизи реки Жайык, выросло в шесть раз. Все эти люди используют речную воду. Как раньше, в советский период, запланировать потребление воды невозможно, поэтому и Казахстан, и Россия должны совместно экономить использование водных ресурсов", - рассказал Тогжанов.
О значительных многолетних, межгодовых и сезонных колебаниях уровня воды говорит независимый эколог Кирилл Осин. На этот природный процесс комплексно влияют многие факторы.
"Первое - глобальное изменение климата. Становится больше жарких дней, и количество выпадаемых осадков становится меньше. И соответственно, тот уровень испарения, который происходит, он не компенсируется обратно осадками. Второе - то, что происходит сегодня с реками. Надо отметить, что в Каспийское море впадает более 140 рек, но две главные артерии, которые его наполняют, - это Волга и Урал, они деградируют сегодня как никогда. Посмотрите на состояние реки Урал, она практически пересохла. Волга тоже, сокращается объем", - говорит независимый эколог.
К слову, до 2025 года в Мангистауской области поэтапно будет реализовано девять проектов мощностью 286 000 кубометров воды. Шесть из них касаются опреснения Каспия.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
РФ не дает воду. А с ними тяжело договориться
Жандос, что за чушь ты пишешь
Жандос, себе что-ли не даёт?
С Иртышом не даёт Китай, с ним чё легче? Кстати россияне жаловались что мы слишком много забираем из Иртыша - до Омска не доходит)))
Тут проблема не только по Каспийскому морю, сейчас во всём мире происходят глобальные климатические изменения, не легкие времена ждут наше будущее поколение
Жандос, РФтоже заинтересованная сторона. и Каспий на 99 % зависит от Урала и Волги.
А с Балхашом что происходит? Тоже мелеет на глазах!!! Но всем поф…
Да пусть вообще высохнет. Единственно, хозяина Rixosa жаль.
Нужно перекрыть залив Кара Бога, как сделали ещё в СССР. Тогда уровень Каспия поднимется.
надо воплотить идею канала между черным и каспийским морями. и воды прибудет и путь к мировому окену откроется
А им главное нефть народ толька мы сами сможем чёта поменять другого не будет!!!
В связи с уменьшением давления на дно моря возникает опасность повышения сейсмоактивности нефтегазового региона.
Только проснулись, всем по барабану.
И раньше Каспийское море был подвергнуть изменениям. И Кара-Богаз коль перекрывали (свыше 100 км) для уменьшения испарения. Но, тогда на предупреждения профессора Афанасьева ( институт Земной коры СО “Академий наук СССР) , что уменьшение уровня воды Каспийского моря прежде всег связано с тектоническими процессами региона, никто всерьез не принимал. А теперь, что? Опять построим и потом будем убирать плотину от Кара-Богаз коля (как я говорил длина плотины более 100 км)? Да в уменьшении воды прежде всего виноваты люди. Река Волга, со среднемноголетним стоком в 250 куб км, подвергнут супер зарегулированию, это главная причина! А наш Жайык (Урал) со среднемноголетним стоком в 12,0 куб км особого то роля не играет, оказывая минимальное влияние. Но тем не менее, хоть на минимальном уровне оказывает! Но здесь опять деятельность России, которая имеет порядка 10 водохранилищ как на самом Жайыке (Урала), так и на притоках главной реки. Как при СССР по бассейну реки Жайык (Урала) необходимо разработать единую “Схему комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Жайык (Урал)” и строго соблюдать эту “Схему”. Другого пути просто -НЕТ! В настоящее время осетровые рыбы заходят на нерест только на “Жайык”, тогда как на Волгу, из-за каскада водохранилищ - не заходят!
Берегите Природу, Мать Вашу!!!
Каспий подпитка нужна с Волги, а у неё на носу 10 гэс, с Урала так в начале уральских гор, соседи забирают на орошение полей, а южные реки мелководны от гор питаются, выход расширение волгодона, и плюс ветку еще одну с азова до волги, а канал евразия навредит экологии и фауне Краснодарского края, нам не нужны обвинения от соседей, решая вашу в первую очередь проблему столкнулись с новой катастрофой, а выход к морю можно воплотить через мой проект, но властям не скажу им на все это фиолетово.
актаулыктар ойланындар
надо переходить на систему капельного или трубопроводного орошения полей
Что с Азовским морем? Тоже уровень падает? Нужен канал. И, вообще, надо приготовиться к увеличению объема Арала в ближайшие 10-30 лет из-за потепления климата.
Вопросы рационального использования трансграничных рек надо решать на высоком уровне с обязательными межправительственными соглашениями государств.
Да крупнейшей экологической катастрофы не избежать. Эти экологи не совсем умные, раньше да, каспий колебался, но никогда прежде не было такого антропогенного воздействия, это же очевидно что происходящее обмеление результат воздействия человека, главным образом две питающие реки. Мне кажется единственный выход это соединить с чёрным морем.