1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Мертвых рыб нашли на берегу загрязненного озера в Алматы 12 августа 2020, 15:23

Алматинцы пожаловались на загрязнение озера Пархач в Турксибском районе Алматы. На берегу горожане сняли на видео отходы и мусор, а также тушки
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Алматинцы пожаловались на загрязнение озера Пархач в Турксибском районе Алматы. На берегу горожане сняли на видео отходы и мусор, а также тушки мертвой рыбы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео опубликовано в социальных сетях. За кадром происходящее комментирует мужчина. Он объясняет, что водоем находится на пересечении проспекта Рыскулова и улицы Волочаевская. 

"Смотрите, какой мусор после себя оставили, даже рыба выпрыгнула. Можно же было как-то собрать. Раньше здесь рыба хорошо водилась. Смотрите, что творится сейчас", - комментирует мужчина за кадром. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | ???? (@kris.p.online)

В акимате Турксибского района Алматы причины загрязнения не объяснили. Только отметили, что озеро в 2017 году было передано РГКП "Казахская производственно-акклиматизационная станция "(КазПАС) Министерства сельского хозяйства на баланс ТОО "Ак Отау груп".

"По информации балансодержателя, планируется благоустройство озера. Со стороны аппарата акима района балансодержатель неоднократно привлекался к административной ответственности за ненадлежащее содержание территории", - сообщили в районном акимате. 

В пресс-службе Мининистерства экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что по факту обнаружения мертвой рыбы на озере Пархач в Алматы начата проверка.

"На место выехала комиссия от министерства в лице сотрудников Департамента экологии города, Казгидромета и инспекции Алматы по лесному хозяйству и животному миру. На озере возьмут пробы воды, специалисты будут выяснять причину массовой гибели рыбы", - сообщила пресс-секретарь МЭГПР Самал Ибраева.

В Минэкологии также призвали граждан соблюдать чистоту и порядок в местах отдыха на природе и убирать за собой мусор. Отмечается, что в случае нарушений виновные понесут наказание, в скором времени будет ужесточена ответственность граждан за нанесение вреда окружающей среде.

Редакция портала обратилась за комментарием в Минсельхоз. 

Ранее сообщалось, что канализационные воды сливали в Алматы в реку Есентай. Кроме того, жители неоднократно жаловались на образование мыльной и грязной пенки в водоеме. 

Большая пена образовалась также в реке Каркаралы. Кроме того, в озере Сайран специалисты обнаружили бактерии, говорящие о том, что воду сливали канализационные стоки. 

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.