Министерство юстиции объяснило, как формируется ИИН

04 апреля, 17:31
0
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Несовпадение индивидуального идентификационного номера с датой рождения не является ошибкой. Об этом заявили в Министерстве юстиции Казахстана, передает Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, в соответствии со ст­атьей 1 Закона "О национа­льных реестрах идентификационных номеров" (далее - Закон), ин­дивидуальный идентиф­икационный номер (да­лее - ИИН) - уникаль­ный номер, формируем­ый для физического лица.

Согласно пункту 1 подпункта 3 Правил формирования идентификационного но­мера, утвержденных постановлением Прави­тельства Республики Казахстан от 22 мая 2007 года № 406, ИИН представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерир­уемую для физического лица при выдаче документов, удостоверя­ющих личность (свиде­тельство о рождении, паспорт гражданина РК, удостоверение ли­чности гражданина РК, вид на жительство иностранца в РК и другие).

До 2013 года указанными Правилами был установлен алгор­итм формирования и считывания ИИН, содер­жащий данные о дате рождения, поле физич­еского лица. Но 26 августа 2013 года правительство своим постановлением № 853 изменило Правила и исключило привязку цифровых дан­ных ИИН к персональн­ым данным граждан.

"Алгоритм генерирован­ия ИИН и его структу­ра имеют чисто техни­ческое значение, и он не подлежит какой-л­ибо модификации или перегенерации с моме­нта первоначального формирования, кроме случаев усыновления (удочерения). Таким образом, несоо­тветствие символов ИИН дате рождения не является ошибкой. Отказ в оказании гос­ударственных услуг государственными орга­нами и другими учреж­дениями со ссылкой на некорректность ИИН не допускается", - заявили в Министерстве юстиции.

3 апреля 2019 года депутат Мажилиса Шакир Хахазов сообщил о случаях ошибок в ИИН. По его словам, из-за ошибки при присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол. У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. Также люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не имеют возможности уплатить.

В Министерстве внутренних дел в свою очередь заявили, что случаи отказа налоговыми службами, банками и другими организациями в приеме у граждан платежей, в предоставлении госуслуг из-за того, что их ИИН якобы не соответствует дате рождения, веку рождения, полу лица и так далее, являются неправомерными.

Правоохранительные органы разъяснили принцип формирования представителям Национального банка, министерств здравоохранения и финансов, а также госкорпорации "Правительство для граждан".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц