1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр предупредил об ухудшении позиции Казахстана в рейтинге по КВИ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил, почему в Казахстане объединили статистику случаев коронавируса и пневмонии, а также отметил, что это приведет к ухудшению позиции страны в международном рейтинге по заболеваемости коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

17 июля Алексей Цой объявил, что в Казахстане объединят статистику по коронавирусу и пневмонии.

"Министерство здравоохранения понимает, что изменение подходов к учету приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. Вместе с тем данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы, медицинские кадры, койки, медицинское оборудование, лекарственные средства, а также обеспечит прозрачность статистики", - сказал Алексей Цой. 

Напомним, китайские СМИ сообщили о "неизвестной пневмонии" в Казахстане, "более смертоносной, чем коронавирус". Минздрав позже опроверг это заявление. Однако ВОЗ считает, что имеющиеся случаи пневмонии в Казахстане "были просто неправильно диагностированы".

О происходящем высказался и Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он назвал ситуацию с неизвестной пневмонией "чрезвычайной" и поручил министру здравоохранения Алексею Цою принять меры.

Заведующий центром нейрохирургии АО "Центральная клиническая больница" в Алматы Мынжылкы Бердиходжаев попросил Министерство здравоохранения "прекратить игры со статистикой" и начать регистрировать случаи атипичной пневмонии как коронавирус.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram