1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Министр высказался об отмене массовых мероприятий 05 марта 2020, 17:51

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался об отмене массовых мероприятий в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Министр здравоохранения Елжан Биртанов высказался об отмене массовых мероприятий в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Действительно, в связи с угрозой коронавирусной инфекции соответствующие ограничения вводятся. Отменяются в первую очередь праздничные мероприятия, которые можно отсрочить, в частности, конференции, соревнования многие отменены. (...) Мы заблаговременно отменяем некоторые мероприятия, в том числе спортивные, культурные. Если через несколько дней будет включена новая страна в первую категорию (сейчас в первой категории Китай, Иран и Южная Корея. - Прим.), вне зависимости от рода занятий мы будем вынуждены такие меры принимать. Поэтому мы всех заранее предупреждаем, чтобы ограничили путешествия, не выезжали. Мы через каналы Министерства иностранных дел предупреждаем. (...) Исходя из того, что ситуация по заболеваемости, по пикам каждый день меняется, мы круглосуточно эту ситуацию оцениваем и принимаем соответствующие решения", - сказал Биртанов на брифинге в Нур-Султане.

Он пояснил, что централизованного приказа об отмене различных мероприятий или о закрытии общественных мест нет. Есть соответствующий план, по которому аким того или иного региона имеет право сам объявлять ограничительные меры по массовым мероприятиям.

"В разных регионах совершенно разная ситуация по эпидемиологической обстановке, по угрозам. Поэтому нет смысла вводить карантин. Условно говоря, один регион у нас в глубине территории находится, там риски одни. У другого региона международный аэропорт, каждый день прибывают люди.

Вы видели, в КНР карантин был введен только в провинции Хубэй, какие-то определенные ограничения были в Пекине. По остальным городам жизнь спокойно продолжалась. Так же в Южной Корее и Италии. Нужно очень взвешенно относиться. Мы не должны привести к тому, что такая угроза остановит жизнь в нашей стране, экономику нашей страны. Но превентивно то, что можно отменить без каких-то потерь, это все делается", - пояснил министр здравоохранения.

Биртанов прокомментировал рассылку о смерти людей от коронавируса в Нур-Султане

По его словам, вне зависимости от рода деятельности люди будут помещаться на карантин. "У нас на карантине есть и спортсмены, и преподаватели, бизнесмены, и просто граждане, члены экипажа. Для всех правила едины", - заключил он.

Ранее Биртанов высказался о возможных ограничительных мероприятиях в казахстанских школах из-за мировой эпидемии коронавируса.

2 марта Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что отменил заседание и концерт в Нур-Султане по случаю Международного женского дня.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram