Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Минсельхоз предлагает в течение года зафиксировать цену на зерно

24 июля 2012, 14:06
8
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Министр сельского хозяйства представил комплекс мер по упреждению последствий засухи, сообщает Tengrinews.kz.

Для того, чтобы избежать развития негативного сценария, Мамытбеков предлагает до 1 августа заключить меморандумы между Министерством сельского хозяйства, акиматами областей и городов Астана и Алматы, "КазАгро" и Союзом зернопереработчиков на поставку мелькомбинатам 1,3 миллиона тонн зерна по фиксированной цене 28 тысяч тенге за тонну на период с 1 августа 2012 года по 1 августа 2013 года.

"При этом себестоимость поставляемой на хлебокомбинаты муки прогнозируется на уровне 45 тенге за килограмм и, соответственно, цена одной булки формового хлеба вполне калькулируется не выше 43 тенге. Это все позволит, учитывая среднюю стоимость булки хлеба 43-44 тенге по стране, не увеличивать цены на хлебобулочные изделия первого сорта", - пояснил глава Минсельхоза.

Также министерство считает необходимым задействовать отруби, получаемые при переработке зерна на муку. Они будут поставляться на животноводческие предприятия, определяемые акиматами, что будет способствовать решению вопроса обеспечения поголовья скота кормами. В связи с засухой, отметил Мамытбеков, предусматривается изменение схемы перемещения зерна.

"Зерно будет перемещаться только с тех ХПП, которые расположены в тех регионах, которые менее подвержены засухе, в частности с элеваторов Северо-Казахстанской области и из северной части Костанайской и Акмолинской областей", - проинформировал глава ведомства. Кроме того, вМминсельхозе говорят и о необходимости пролонгации кредитов, выданных за счет источников холдинга "КазАгро".

"Всего на весенне-полевые работы было выдано кредитов свыше 100 миллиардов тенге, и "КазАгро" готово рассмотреть все заявки по реструктуризации кредитной задолженности сельхозтоваропроизводителей, которые подверглись засухе", - сказал Мамытбеков.

Еще одна мера, о которой уже ранее сообщал Tengrinews.kz , предусматривает отмену с 1 августа субсидирования транспортных затрат экспортеров зерна.

Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц