1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минтруда заявили, что не имеют отношения к повышению порога достаточности 07 декабря 2021, 18:52

В Министерстве труда и социальной защиты населения заявили, что не вносили никаких изменений в нормативно-правовые акты касательно размеров
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Министерстве труда и социальной защиты населения заявили, что не вносили никаких изменений в нормативно-правовые акты касательно размеров порогов достаточности для снятия части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и лечение, передает Tengrinews.kz.

Ранее член Национального совета общественного доверия Рахим Ошакбаев опубликовал в Facebook методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений. Он заявил, что в методике ошибка и именно из-за нее в 2022 году порог достаточности вырастет почти в два раза.

"Мы беремся утверждать, что проблема заключается в возможной методологической ошибке в формуле ЕНПФ и Минтруда, в разработанной Минтруда методике. В ней дается определение порога достаточности как минимальный размер накоплений, необходимый для обеспечения ежемесячной пенсии не ниже размера минимальной пенсии. Однако в формуле один из множителей пенсионной выплаты определен как разница между: 1) максимумом из минимальной зарплаты и минимальной пенсии; 2) минимальной базовой пенсии", - написал Ошакбаев.

По его словам, в новой методологии минимальную пенсию (46 302 тенге в 2022 году) заменили на минимальную заработную плату (60 тысяч тенге в 2022 году).

"В 2022 году таким максимумом является минимальная зарплата. Применение МЗП вместо минимальной пенсии может быть серьезной методологической ошибкой, которая и привела к такому неадекватному взрывному росту порога достаточности. Ведь МЗП вырос с 42 500 до 60 000 тенге, и если раньше ПВ (оценка размера первоначальной пенсионной выплаты из ЕНПФ. - Прим.) была около 25 тысяч тенге, то в 2022 году станет 40,5 тысячи тенге. При использовании в этой формуле показателя минимальной пенсии размер ПВ составил бы всего 26,8 тысячи тенге, что вполне адекватно по сравнению с 2021 годом", - объяснил Рахим Ошакбаев.

В Министерстве труда и социальной защиты населения заявили, что все расчеты производились Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ).

"Министерство труда и социальной защиты населения не вносило никаких изменений ни в действующее законодательство, ни в нормативные правовые акты, связанные с размерами порогов минимальной достаточности пенсионных накоплений, установленными на 2022 год", - ответили в ведомстве.

Как пояснили в ведомстве, порог достаточности нужен, чтобы в будущем обеспечить человека пенсионными выплатами не ниже размера минимальной пенсии. Для обеспечения размера пенсий не ниже 40 процентов от утраченного дохода Минтруда разработало методику определения порога минимальной достаточности пенсионных накоплений, которая включает следующие показатели:

  • годовая процентная ставка доходности ЕНПФ;
  • ставка индексации пенсионных выплат из ЕНПФ;
  • ставка индексации размера минимальной пенсии;
  • минимальный размер заработной платы с ежегодной индексацией;
  • размер прожиточного минимума с учетом индексации для расчета базовой пенсии в минимальном размере;
  • прогнозная частота обязательных пенсионных взносов;
  • начальный и предельный возраст осуществления пенсионных выплат.

"Изменение любого из вышеуказанных показателей автоматически приводит к перерасчету порога достаточности. В связи с этим МТСЗН до утверждения методики неоднократно сообщало о том, что пороги достаточности будут ежегодно пересчитываться. (...) Данная методика утверждена постановлением правительства № 1 от 6 января 2021 года", - уточнили в ведомстве.

В Минтруда пояснили, что консультативную и разъяснительную работу о своей деятельности должен делать ЕНПФ.

"МТСЗН не обладает компетенцией, а также не может располагать сведениями, позволяющими как-либо подтвердить достоверность рассчитываемых ЕНПФ порогов минимальной достаточности", - заключили в министерстве.

Напомним, в Казахстане с 2022 года значительно увеличат порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Ранее председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Жанат Курманов заявил, что 582 тысячи казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений на жилье и лечение в 2022 году после повышения минимального порога достаточности.

Часть экспертов высказалась против повышения порога достаточности. Эксперты назвали это "максимально плохим решением". Также решение правительства подвергли критике депутаты Мажилиса.

"ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан", - заявил депутат Мажилиса Азат Перуашев.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram