1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как могут ужесточить наказание для педофилов в Казахстане - эксперты 02 сентября 2020, 11:07

Казахстанский адвокат Айман Умарова и член Республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова поделились мнением об ужесточении

Иллюстративное фото:usolie.info Иллюстративное фото:usolie.info

Казахстанский адвокат Айман Умарова и член Республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова поделились мнением об ужесточении наказания для педофилов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

1 сентября в Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что педофилы заслуживают более сурового, чем сейчас, наказания без права на помилование.

"Вы знаете, что у нас есть мораторий на смертную казнь. Для педофилов есть разные виды наказания, в том числе пожизненное. При этом у каждого осужденного есть право на помилование. Возможно, теперь педофилы лишатся этого права, даже если будут приговорены к пожизненному заключению. Я думаю, чуть позже появится полное разъяснение изменений", - поделилась мнением Айман Умарова. 

Адвокат отметила, что в настоящее время условно-досрочное освобождение запрещено применять к лицу, осужденному за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Однако по-прежнему неотбытую часть наказания могут заменить ограничением свободы.

"Существует замена неотбытой части наказания на более мягкий вид, в том числе и для педофилов. С одной стороны, мы не должны нарушать международные конвенции. Ведь считается, что человеку присуще менять взгляды, ошибаться и он может исправиться. Но пока мы будем думать, осознал ли он произошедшее, исправился или нет, преступник может еще раз что-то натворить. И мы будем за это ответственны", - отметила Айман Умарова. 

Член Республиканского совета по защите прав детей и семьи Жанна Ахметова также считает, что в делах педофилов не должно быть ограничения свободы. 

"По всем нормам и так уже ужесточили наказание для педофилов. Я считаю, что вдобавок к ужесточению преступников необходимо контролировать, так как педофилия неизлечима. В развитых странах так и делают, за ними всегда ведется наблюдение. А у нас все просто: вышел на свободу и ушел из поля зрения органов внутренних дел. Так быть не должно.

Думаю, на педофилов нужно надевать браслеты и отслеживать действия по GPS, но в современном мире это не приветствуется", - сказала Жанна Ахметова. 

Некоторые казахстанцы считают, что для педофилов необходимо вводить смертную казнь. Однако эксперт рассказала, к чему это может привести.

"Я считаю, что с нашей судебной системой смертная казнь неприемлема. Суды не настолько прозрачный орган. Мы нередко слышим о том, что судью обвинили во взяточничестве. Тогда о каких справедливых решениях может идти речь. А здесь стоит вопрос о жизни людей. Мы можем допустить фатальные и неисправимые ошибки", - отметила Жанна Ахметова. 

В последнее время в Казахстане случаи задержания педофилов происходят все чаще, а в судах рассматривают громкие дела о насилии над несовершеннолетними.

Так, например, в июле 2020 года жители Сатпаева в Карагандинской области едва не устроили самосуд над подозреваемым в похищении ребенка. Пропавшую пятилетнюю девочку нашли в одной из квартир со взрослым мужчиной. Действия подозреваемого теперь квалифицируются по двум статьям: "Похищение человека" и "Изнасилование".

А в конце июля в Актау очевидцы задержали предполагаемого педофила. В полицию поступило сообщение, что мужчина завел малолетнего ребенка в подъезд дома и попытался совершить над ним развратные действия.

Житель Караганды на протяжении нескольких лет насиловал и развращал свою малолетнюю падчерицу. Как только педофил был задержан, он признал свою вину. Также приговор педофилу вынесли в Шымкенте. Мужчина развращал четырехлетнюю малышку