1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Могут ли закрыть дело Асель Айтпаевой в Грузии, рассказал адвокат 16 июля 2021, 19:22

Адвокат Ербол Канафин рассказал некоторые подробности дела погибшей в Грузии казахстанки Асель Айтпаевой, сообщил корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/assel_ayt Фото:instagram.com/assel_ayt

Адвокат Ербол Канафин рассказал некоторые подробности дела погибшей в Грузии казахстанки Асель Айтпаевой, сообщил корреспондент Tengrinews.kz.

"Подозреваемый умер. Но само событие не отменяется. В этом случае дело подлежит прекращению. Но прекращению оно будет подлежать только тогда, когда будут все результаты экспертиз. Умерший был подозреваемым по изнасилованию и доведению до самоубийства в Грузии.

К нашему в Казахстане (дело, по которому задержан дальний родственник погибшей. - Прим.ред) оно имеет связь, но не прямую. Говорить, что теперь все дело развалится, нельзя. Параллельно идут дела в Казахстане и в Грузии. Они взаимосвязаны. Но влиять друг на друга, а особенно, чтобы дело было прекращено, нет", - сказал адвокат Ербол Канафин. 

Прокуратура Грузии заочно предъявила обвинение Мейрбекову в изнасиловании Асель Айтпаевой, об этом сообщали в СМИ.

"Я читаю новости и удивляюсь, откуда это берут. Просто непроверенную информацию копируют. В Казахстане подозреваемому предъявляют обвинения в торговле людьми. 

После того, как будут готовы результаты экспертиз в Грузии, и если подтвердится или не подтвердится факт вступления в половой акт с Асель без ее согласия, то наше обвинение должно будет вменить изнасилование. Но пока этого не произошло, потому что следователь, который вел дело, заболел. Я думаю, что он в ближайшее время поправится и дело передадут в Генпрокуратуру, а вот потом в суд.

Ну и в Грузии так. Идет расследование, не может быть так, чтобы под давлением общества дело (быстро. - Прим.) расследовалось и предавалось суду, нет. Это же уголовное дело. Оно подлежит расследованию и доказыванию вины человека, которому грозит лишение свободы (дело Мурата Мейрбекова). Следствие и экспертиза не терпит спешки", - сказал адвокат.

Также он сообщил, что поддерживает обмен информацией с адвокатом по делу в Грузии. 

"Выйдут результаты экспертиз и дело прекратится в отношении Бесика Тордуа. В Грузии получат наши допросы, и потом, возможно, это ляжет в обвинение в нашем деле. Его не может быть, человек умер. Конечно, все хотят, чтобы кто-то понес наказание", - ответил защитник, говоря о дальнейшем расследовании.

Он отметил, что грузинская сторона запросила допросить свидетелей и участников дела в Казахстане. 

"Насколько я знаю, наши следователи запрашивают и отправляют в Грузию. Такой обмен данными идет. Протоколы допросов передают туда, там они переводят и приобщают к материалам дела", - сказал он.

По его мнению, до конца августа дело в Казахстане передадут в прокуратуру. "Как грузинская сторона закончит экспертизу, я думаю, что будет довменяться изнасилование наряду с торговлей людьми", сказал адвокат. 

15 июля стало известно, что Тордуа, обвиняемый в изнасиловании казахстанки Асель Айтпаевой, скончался в больнице. Неделю назад он был госпитализирован из пенитенциарного учреждения в лечебницу, предположительная причина смерти обвиняемого в изнасиловании гражданки Казахстана Бесика Тордуа - инфаркт головного мозга, сообщила Специальная пенитенциарная служба Грузии.

Казахстанка Асель Айтпаева была найдена мертвой во дворе жилого дома в Грузии 5 мая.

Перед смертью она успела отправить подруге аудиосообщение, в котором слышно, как некий мужчина угрожает ей расправой.

Прокуратура Грузии заявила, что перед смертью девушка была изнасилована. Подозреваемого в преступлении - Бесика Тордуа - задержали на следующий день. Ему грозило от 8 до 10 лет лишения свободы. Грузинские СМИ распространили фото подозреваемого.

Также генпрокуратура Грузии заочно предъявила обвинение дальнему родственнику Асель Мурату Мейрбекову. 

16 мая полиция Нур-Султана задержала Мурата Мейрбекова. В суде сообщали, что он подозревается в совершении сделки в отношении девушки в целях ее эксплуатации под предлогом трудоустройства в Грузии, повлекшей по неосторожности смерть (статья 128 часть 4 пункт 2 УК). По данным СМИ, погибшая девушка приехала в Грузию на работу в апреле. Сначала она жила в городе Рустави у родственников, а затем переехала в Тбилиси.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram