1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Может, переименовать?": алматинцы возмутились состоянием канала имени Кунаева 22 сентября 2021, 08:43

В соцсетях жители Алматы возмутились плачевным состоянием, в которое пришел участок Большого Алматинского канала имени Кунаева, который протекает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Жанар Комбаева Фото: Жанар Комбаева

В соцсетях жители Алматы возмутились плачевным состоянием, в которое пришел участок Большого Алматинского канала имени Кунаева, который протекает через Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жительница Турксибского района Жанар Комбаева отмечает, что уже четыре года в канал не поступает вода. Он заброшен и завален мусором.

Фото Жанар Комбаева

"Уже 4 года заброшен, завален, загажен. Может, переименовать?" - отметила жительница.

По словам жительницы, в 2017 году был проведен небольшой ремонт канала, но те места, которые ремонтировали, через год обвалились. 

В Управлении зеленой экономики сообщили, что в настоящее время ведутся работы по разработке проекта по "Капитальному ремонту БАКа им. Д. Кунаева с гидротехническими сооружениями". Срок завершения проекта - конец 2021 года. Если средства из бюджета будут выделены, то ремонт могут провести уже в 2022 году.

В акимате также рассказали о причине отсутствия поступления воды в канал. В 2018-2019 годах поступление воды в канал перекрыли из-за строительства развязки по Рыскулова. Сейчас также ведутся работы по реконструкции русла реки Тиксай, в связи с чем подача воды в БАК также приостановлена. 

В апреле 2021 года руководитель Управления городской мобильности Наталья Ливинская рассказала, что в ходе проекта предусмотрена реконструкция всего канала, его мостов, гидротехнических сооружений, создание пешеходной зоны вдоль него. Безопасные пешеходные и велосипедные дорожки также должны связать канал с общественными пространствами в микрорайонах Кокмайса и Кемель. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram