1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Молния едва не ударила в туристов на пике Шымбулак 19 апреля 2021, 09:07

Шесть туристов не смогли спуститься с пика Шымбулак высотой 3450 метров из-за непогоды. Молния ударила в землю вблизи от людей, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: пресс-служба МЧС Фото: пресс-служба МЧС

Шесть туристов не смогли спуститься с пика Шымбулак высотой 3450 метров из-за непогоды. Молния ударила в землю вблизи от людей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МЧС.

18 апреля поступило сообщение о застрявших на горе туристах в дежурную часть Республиканского оперативно-спасательного отряда. На место выехали 7 спасателей, в том числе кинологи.

"Туристов обнаружили на вершине пика. Как оказалось, когда туристы добрались до конечной точки маршрута, погода начала стремительно портиться, местность заволокло туманом, начали бить молнии, тропы не было видно.

Со слов гида, сопровождавшего группу, когда очередная молния ударила в землю в непосредственной близости от людей, было принято решение укрыться от непогоды в одном из горных кулуаров.

Через некоторое время погода начала налаживаться, пострадавшие покинули кулуар и вернулись на вершину, откуда вызвали спасателей РОСО. Когда оперативная группа обнаружила пострадавших, они были напуганы, в медицинской помощи никто не нуждался", - сообщил официальный представитель МЧС Талгат Уали.

Спасатели РОСО проводили туристов до парковки в районе Шымбулака.

"Сотрудники РОСО напоминают: прежде чем отправляться в поход, нужно обязательно ознакомиться с прогнозом погоды в горах. Также необходимо иметь с собой дополнительную теплую одежду и не забывать внешний аккумулятор для мобильного телефона. Такие несложные правила могут спасти жизнь", - добавили в пресс-службе МЧС.

Напомним, в декабре 2020 года в горах пропал алматинец. Спасателям не сразу удалось найти. Три дня он пробыл там. Ерман Байменов скончался до того, как спасатели спустили его с гор. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!