Меню

  • Пребиотики (овощи, фрукты, клетчатка)
  • Пробиотики (йогурт, кефир, айран, ряженка)

Микробиом восстанавливается
за 24–48 часов после смены рациона. Начните уже с завтрака!
  • Антибиотики;
  • Алкоголь;
  • Противовоспалительные препараты;
  • Стресс;
  • Продукты с химией.
Хороший микробиом = сильный иммунитет, стабильное настроение и нормальный обмен веществ.
Правда: Наоборот, этот ферментированный (подвергшийся брожению при приготовлении) продукт — топ для микробиома. Более опасен сыр, который никогда не плесневеет.
Молоко — пить или не пить?
Разбираемся в мифах без страшилок из соцсетей.
Добавляйте кисломолочные и другие ферментированные продукты хотя бы 3–4 раза в неделю — и увидите разницу.
Миф: Сыр с плесенью опасен
Миф: Обезжиренное полезнее цельного
Миф: Молочка вредна при высоком холестерине

Что помогает:

Факт:
Что его убивает:
Кишечник — ваш второй мозг
Миф: Молоко вызывает воспаление
Молоко
Пить
или не пить?
Правда: Хороший сыр, к примеру, не повышает «плохой» холестерин, а иногда даже помогает его снизить. Всё зависит от количества и качества.
Правда: В обезжиренном меньше жира, но и меньше пользы. Качественное цельное молоко не вреднее, а зачастую даже полезнее.
Правда: Наоборот — молочка может снижать воспаление. Если вам плохо после стакана молока — скорее всего, у вас непереносимость лактозы. Тогда подойдут йогурт и сыр.
Миф: Кальций из молока = крепкие кости
Правда: Кальций нужен, но без витамина D и физической активности он не работает. Кальций более доступен в брокколи, орехах, нежели в молоке.
© TengriNews 2025
Проект подготовлен совместно с ОФ "Международный фонд Торегельды Шарманова"

Молоко — пить или не пить?

Разбираемся в мифах без страшилок из соцсетей.

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button