Меню
микробиому?
Что помогает
Подробнее
про кисломолочные
продукты
Миф №5
Миф №4
Миф №3
Миф №2
Миф №1
Кефир, йогурт, айран, ряженка — все эти продукты издавна были частью рациона людей по всему миру. И, как показывают современные исследования, не зря.

Кисломолочные продукты — одни из главных естественных источников пробиотиков, то есть живых бактерий, которые поддерживают здоровье нашего кишечника.
Наоборот: сыр с плесенью — один из наиболее ценных продуктов. Благодаря процессу ферментации (ферментация–процесс сквашивания или брожения) в нём образуются живые микроорганизмы, положительно влияющие на здоровье кишечника. А вот сыры, которые никогда не плесневеют, вызывают больше вопросов — вероятно, они ультраобработаны.
Научных доказательств у этого утверждения немного, говорит академик Шарманов. Качественное цельное молоко точно не приносит вред и не повышает риск заболеваний.
Микробиом кишечника — это сообщество из миллиардов хороших бактерий, которые «живут» внутри нас и помогают переваривать пищу, защищаться от болезней и поддерживать гормональный баланс. Вес этого «невидимого органа» — около 2,5 кг.
Факт: молочные продукты содержат насыщенные жиры. Но это не значит, что они автоматически повышают «плохой» холестерин в крови, который может стать виновником атеросклероза и проблем с сосудами и сердцем.
Хоть молоко действительно богато кальцием, страны с самым высоким его потреблением — например, Швеция и Нидерланды — показывают высокий уровень переломов из–за хрупкости костей.
Культура употребления кисломолочных продуктов, таких как айран, кумыс, йогурт, веками проповедовалась кочевыми народами – номадами.

Так что, если хотите поддержать здоровье кишечника,
К ферментированным продуктам также относятся кисломолочные продукты, йогурты, квашеная капуста и другое. Они содержат специальные полезные бактерии, которые положительно влияют на наш организм. Например, в йогурте и кисломолочных продуктах содержится три-четыре вида таких полезных микробов.

А вот переработанные продукты — например, плавленые сыры или моцарелла на замороженной пицце — практически не содержат этих полезных культур.
Наоборот, исследования показывают, что умеренное потребление качественной молочной продукции снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном из таких исследований участников разделили на три группы. Первая группа исключила молочные продукты из рациона, вторая придерживалась диеты с низким содержанием жиров, а третья — диеты с высоким содержанием жиров. Интересно, что уровень холестерина в крови у представителей всех трёх групп оказался примерно одинаковым.
А вот обезжиренное молоко, теряя часть жиров, теряет и часть питательных веществ, которые играют важную роль в усвоении витаминов. Также обезжиренные продукты часто подвергаются дополнительной обработке, чтобы сохранить вкус, что делает их менее полезными.
В чём же дело?


Кальций важен, но он не работает в одиночку. Его усвоение зависит от витамина D, белка, уровня физической активности и других факторов. К тому же существуют и более доступные источники кальция, нежели молоко. Это зелёные листовые овощи, брокколи, а также орехи, миндаль и другие продукты.

Тем не менее исследования в домах престарелых показали: если включать в рацион молоко, а также йогурт и сыр, то риск переломов костей у пожилых действительно снижается.
Но есть люди, у которых после молока действительно возникает дискомфорт. Чаще всего это непереносимость лактозы (когда организм не может переварить молочный сахар — лактозу) или аллергия на молочный белок. В таких случаях хорошо работают растительные альтернативы — соевое, овсяное, миндальное молоко.
Молоко — напиток детства, источник кальция… или «пищевой аутсайдер»? В соцсетях оно объявлено врагом № 1 после 40: бесполезно, провоцирует воспаления, мешает усваиваться кальцию, повышает холестерин. Разбираемся в молочном вопросе с холодной головой и научными данными.
Его микрофлору легко нарушить. Среди основных раздражителей — антибиотики, противовоспалительные препараты, алкоголь, стресс и несбалансированное питание.
А это особенно важно, потому что кишечник — это не просто «пищеварительный тракт», а полноценный орган, влияющий на иммунитет, настроение и даже работу мозга.
включайте кисломолочные продукты в рацион хотя бы раз в два дня.
Пить
или не пить?
Молоко
Обезжиренное молоко полезнее цельного
Молочные продукты вредны при высоком холестерине
Сыр с плесенью вреден
Кальций из молока защищает от переломов
Молоко — не враг. Главное, помнить, что всё зависит от качества и количества.
Молочные продукты вызывают воспаление в организме
На деле научные данные говорят об обратном: более 50 исследований показали, что регулярное употребление молочных продуктов даже снижает уровень показателей в крови, которые говорят о наличии воспаления в организме.
Пребиотики
Пребиотики
Сами бактерии – живые микроорганизмы, которые обогащают популяцию здоровых микробов в нашем кишечнике. Самый доступный и натуральный их источник — кисломолочные продукты.
Пребиотики — это «еда» для полезных бактерий. Их много в овощах, фруктах и продуктах, богатых клетчаткой.
Но микробиом можно восстановить. Он быстро восстанавливается и легко воспринимает изменения. Уже через 24 часа после коррекции рациона можно начать замечать изменения.

Молоко. Пить или не пить?

Молочные продукты вызывают воспаление в организме

Кальций из молока защищает от переломов

Обезжиренное молоко полезнее цельного?

Молочные продукты вредны при высоком холестерине

Сыр с плесенью вреден

Кисломолочные продукты

Что помогает микробиому?

© TengriNews 2025
Проект подготовлен совместно с ОФ "Международный фонд Торегельды Шарманова"

Молоко — напиток детства, источник кальция… или «пищевой аутсайдер»? В соцсетях оно объявлено врагом № 1 после 40: бесполезно, провоцирует воспаления, мешает усваиваться кальцию, повышает холестерин. Разбираемся в молочном вопросе с холодной головой и научными данными.

Молочные продукты вызывают воспаление в организме. На деле научные данные говорят об обратном: более 50 исследований показали, что регулярное употребление молочных продуктов даже снижает уровень показателей в крови, которые говорят о наличии воспаления в организме.

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button