Безглютеновые продукты нередко содержат больше сахара, жиров и добавок, чем их «глютеновые» аналоги.
Торегельды Шарманов
Возможно, придерживаясь безглютеновой диеты, вы заметите некоторое улучшение самочувствия. Но это скорее будет связано не с отказом от глютена, а с тем, что вы просто стали меньше есть фастфуда и переработанных продуктов
Меню
Что такое
глютен?
Набор веса
— многие безглютеновые продукты жирнее и калорийнее обычных
Нарушение микробиома кишечника и ослабление иммунитета
Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
Дефицит витаминов
и минералов
B12, железо, фолиевая кислота, цинк, селен и др.
Но нужно помнить, что безглютеновая диета без показаний может быть вредна. Если исключить глютен без необходимости, можно столкнуться с такими проблемами:
  • Если у вас есть целиакия — соблюдайте безглютеновую диету.
  • Если нет — не нужно бояться глютена! Он не вреден.
  • Не ставьте себе диагноз самостоятельно — лучше обсудите с врачом.
  • Питайтесь разнообразно, отдавая предпочтение цельным и натуральным продуктам, а не безглютеновым заменителям с «химическим» составом.
Существует одно серьёзное заболевание, при котором глютен действительно вреден — это целиакия. Это аутоиммунное нарушение, при котором глютен вызывает воспаление кишечника.

К счастью, целиакия встречается довольно редко – менее чем у 1% населения.
Есть и другие, очень редкие состояния, когда глютен вреден — глютеновая атаксия (нарушает координацию), герпетиформный дерматит (высыпания на коже) — но всё это скорее исключения, а не правило.
Глютен — это белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене. Он придаёт тесту упругость и эластичность, благодаря чему хлеб получается пышным и вкусным. Люди едят глютен уже тысячи лет. Археологи нашли следы зерновых лепёшек у древних охотников-собирателей, живших 14 000 лет назад. И да, эти лепёшки тоже содержали глютен. Наш организм эволюционно адаптирован к его переработке.
В последнее время надпись «без глютена» на упаковке стала будто символом «здорового выбора». Глютен массово исключают из рациона, изгоняют с этикеток и винят во всех бедах — от высыпаний до усталости. Действительно ли глютен — это то, от чего нужно срочно избавляться?

Спойлер: для большинства людей — совсем нет!
Торегельды Шарманов
Вреден ли
глютен?
     Глютен — не модная химия, а часть человеческого рациона с древнейших времён
Когда глютен действительно вреден?
Как поступить разумно?
Так значит глютен не вреден для большинства людей?
Совершенно верно. Для подавляющего большинства людей (более 90% населения) глютен абсолютно безопасен! Это обычный компонент пищи. И не стоит исключать его просто «на всякий случай».

Наоборот, продукты с глютеном — например, цельнозерновой хлеб — содержат много полезных веществ: клетчатку, витамины группы B, железо и магний. Чего не скажешь о безглютеновых продуктах. Такие продукты часто лишены важных витаминов и минералов, поэтому безглютеновая диета — это не всегда более здоровый выбор.
А если целиакии нет, но глютен «не идёт»?
Есть такое понятие, как нецелиакийная чувствительность к глютену. У человека могут быть симптомы, напоминающие целиакию, но они никак не связаны с воспалительными реакциями на глютен. Чаще всего виноват здесь не глютен, а фруктаны — тип клетчатки, содержащийся в злаках.

Лайфхак: попробуйте заменить обычный хлеб на хлеб на закваске — в нём меньше фруктанов. Если самочувствие улучшится, вероятно, проблема не в глютене.

Вреден ли глютен?

Что такое глютен?

Когда глютен действительно вреден?

А если нет целиакии, но глютен "не идет"

Так значит глютен не вреден для большинства людей

© TengriNews 2025
Проект подготовлен совместно с ОФ "Международный фонд Торегельды Шарманова"

В последнее время надпись «без глютена» на упаковке стала будто символом «здорового выбора». Глютен массово исключают из рациона, изгоняют с этикеток и винят во всех бедах — от высыпаний до усталости. Действительно ли глютен — это то, от чего нужно срочно избавляться?

Спойлер: для большинства людей — совсем нет!

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button