1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Морозы до 45 градусов ожидаются в Казахстане в январе следующего года 14 октября 2015, 16:36

В Казгидромете рассказали, какой будет предстоящая зима.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Николай Колесников © Фото Николай Колесников ©

Какой будет предстоящая зима в Казахстане, сообщили в Казгидромете, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Предстоящая зима, по прогнозам синоптиков, по сравнению с зимой прошлого года ожидается близкой к многолетним климатическим значениям, за исключением января месяца, который ожидается холоднее нормы на 1-2 градуса.

"Декабрь нынешнего года по температурному режиму ожидается около климатической нормы и малоснежным на большей части страны. Существенные морозы следует ожидать в конце первой декады и в преддверии Нового года, что будет обусловлено ультраполярным вторжением с районов Западной Сибири и с полуострова Таймыр. Температура воздуха понизится: на севере и в центре до 28 градусов мороза, на востоке до 36 градусов", - сообщила директор ГМЦ "Казгидромет" Баян Сазанова.

По ее словам, в январе следующего года холодные воздушные массы с районов Таймыра обусловят формирование холодного месяца ниже нормы на 1-2 градуса. Усиление морозов ожидается в начале первой, середине второй и преимущественно в третьей декаде: в северной половине до 45 градусов мороза, в южной половине до 30 градусов мороза.

"Самым снежным месяцем обещает быть февраль: частые прохождения циклонов будут вызывать умеренные осадки, что приведет к ослаблению морозов и последующему повышению температурного фона выше нормы на 1-2 градуса в юго-восточной половине Казахстана. Согласно прогнозу, ожидаются две волны похолодания: в конце первой декады и в третьей декаде, когда температура воздуха понизится: в северной половине до 30 градусов мороза, в южной половине республики до минус 20", - добавила глава Баян Сазанова. 

Также в Казгидромете сообщили, какая погода будет стоять весной следующего года. Март ожидается теплым. Во второй половине месяца в северной половине воздух прогреется выше плюс 10 градусов, в южной половине - выше 15 градусов тепла.

Говоря о прогнозе на предстоящий месяц, в Казгидромете отметили, по предварительным данным, в ноябре погода ожидается неустойчивой: с частыми осадками, усилением ветра, туманами и гололедными явлениями. "Образование устойчивого снежного покрова на севере, востоке и в центре страны ожидается в первой декаде ноября; на западе и юго-востоке - преимущественно в третьей декаде ноября. Существенное похолодание предполагается в конце первой и третьей декады ноября, когда в северной половине республики температура воздуха понизится ночью до 20 мороза, днем - до 12 мороза: в южной половине ночью до 10 мороза, днем до 3 градусов ниже ноля", - сообщила директор ГМЦ "Казгидромет".



Firebase Cloud Messaging