Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Мусабаев: Казахстан обеспечит себя собственными кадрами для космической отрасли

10 мая 2013, 11:40
70
Талгат Мусабаев. ©Ярослав Радловский
Талгат Мусабаев. ©Ярослав Радловский
Для обеспечения специалистами отечественного сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов и специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством Казахстану будет достаточно собственного кадрового потенциала, сообщает Рrimeminister.kz.

Об этом заявил председатель АО "Национальное космическое агентство" Талгат Мусабаев. "Профессионального потенциала Казахстана для СбИКа и конструкторского бюро хватит. Как я уже говорил, 25 казахстанских специалистов завершили двухлетнюю стажировку во Франции и Англии и еще 20 человек продолжают обучение на предприятиях нашего стратегического партнера", - пояснил Мусабаев.

По его словам, срок ввода в эксплуатацию СбИК запланирован на вторую половину 2015 года. Уже сформирована система подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров космической отрасли, которая включает обучение студентов в вузах России и Украины, по международной программе "Болашак". А с 2011 года действует и в учебных заведениях Казахстана.

Между тем, стало известно, что Казкосмос совместно с Министерством образования и науки разработали стандарты подготовки кадров по специальности "Космическая техника и технологии". На базе четырех казахстанских вузов (КазНТУ им. К.Сатпаева, КазНУ им. аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Гумилева, АУЭС) начата подготовка специалистов для космической отрасли, где по данному профилю уже обучаются 225 студентов. Кроме того, в рамках президентской программы "Болашак" в зарубежных вузах по космическим специальностям в 2013 году обучаются 29 человек.

Также в рамках государственного заказа в филиале Московского авиационного института (МАИ) в городе Байконыр обучается 205 казахстанских студентов. Как отметил Мусабаев, с 2008 года Министерством образования и науки Казахстана ежегодно выделяется 45 грантов для обучения студентов в филиале "Восход" МАИ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц