Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

МВД Казахстана мониторит видеоролики с кражей невест

12 июня 2015, 14:01
30
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

МВД Казахстана мониторит видеоролики с кражей невест. Об этом в Facebook сообщила депутат Мажилиса Айгуль Соловьева, ссылаясь на ответ главы ведомства Калмуханбета Касымова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня проходило заседание Комиссии по правам человека при Президенте РК, и я воспользовалась возможностью напрямую задать вопрос министру внутренних дел о последних роликах, связанных с кражей невест. Касымов ответил, что в их ведомстве закреплен отдельный специалист, который с пристрастием мониторит эти видики! В дополнение он проинформировал, что сам лично их просматривал, то есть все усилия Интернета не напрасны!" - написала в социальной сети депутат Соловьева.

"Министр сказал, что у них есть специальный человек, закрепленный за этой деятельностью. Он все внимательно отслеживает и министру показывает. Он сам (глава МВД - Прим. автора) видел пять видеороликов. И по ним он сказал, что по некоторым ведутся расследования, а по некоторым участники видео отказались от претензий. Вот такой был приблизительно его ответ", - прокомментировала в интервью журналисту Тengrinews.kz Соловьева.

Она выразила свое мнение относительно этого явления в стране. "Я думаю, что это варварство. Думаю, что традициям нашим это абсолютно не соответствует. Поскольку у нас в первую очередь идет то, что должны с родителями прийти и с ними согласовать. Нужно желание девушки. Мы степной народ. У нас всегда было открытое общество. Мы всегда жили на принципах сообщества, которое регулировалось внутри. Без обсуждения и без доброй воли, на мой взгляд, это у нас не приемлемо", - поделилась мнением мажилисвумен.

Отметим, в сети Интернет неоднократно появлялись видеоролики с кражей невест. Большинство роликов были засняты в Южно-Казахстанской области. 10 июня пользователь Facebook Бауыржан Орда выложил видео с подобным обрядом, где на девушку пытались насильно надеть платок. У будущей келін случилась истерика. Она долго сопротивлялась, а затем ей просто стало плохо. Видео можно просмотреть здесь.

Кроме того, в начале мая анонимный пользователь распространил в социальных сетях видео похищения невесты в Шымкенте. На записи, которая сначала появилась на странице instavideo_kaz, видно, как двое молодых людей насильно запихивают девушку в автомашину белого цвета. Ролик обрывается на "самом интересном месте". Удалось ли похитителям сделать свое дело или нет, неизвестно. Также неизвестно, когда была произведена съемка. При этом полиция Шымкента не получала заявлений после появления в Сети видеоролика с кражей невесты.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц