1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

У находящегося в СИЗО бывшего вице-адмирала заподозрили коронавирус

Кадр из видео Кадр из видео

В Сети появилась информация, что бывший главнокомандующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Казахстана Жандарбек Жанзаков заразился коронавирусом в СИЗО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Бывший главком ВМС Казахстана Жандарбек Жанзаков, находящийся в столичном СИЗО, болен COVID-19. Очень жаль. Вирус иногда сносит внезапно. Искренне жаль, что обстоятельства сложились возле него таким образом", - говорится в публикации в Facebook.

В Департаменте уголовно-исполнительной системы Нур-Султана сообщили, что у следственно-арестованного Жанзакова Жандарбека ПЦР-тест на COVID-19 показал отрицательный результат.

"23 июня текущего года в связи с появлением у Жандарбека Жанзакова симптомов ОРВИ, а также жалобами на плохое самочувствие медицинской частью учреждения ЕЦ-166/1 (СИЗО) Нур-Султана проведено обследование методом ПЦР-диагностики на наличие коронавирусной инфекции COVID-19.

Взятые анализы в тот же день направлены на исследование в лабораторию. В связи с временным приостановлением функционирования лаборатории результаты анализа поступили спустя 17 дней, то есть 9 июля 2020 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 25 июня по инициативе администрации учреждения Жандарбек Жанзаков был вывезен в городскую поликлинику Нур-Султана, где дополнительно проведено флюорографическое обследование, изменения отсутствовали, назначено медикаментозное лечение.

"Курс лечения полностью получил в условиях УИС, находился под особым наблюдением медработников учреждения. Повторное ПЦР-тестирование Жандарбека Жанзакова, проведенное 8 июля, показало отрицательный результат. На данный момент состояние здоровья удовлетворительное, что подтверждает сам Жанзаков. Жалоб и претензий не имеет", - сообщили в Департаменте УИС Нур-Султана.

Бывший главнокомандующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Казахстана Жандарбек Жанзаков был осужден 18 мая. Его признали виновным в злоупотреблении властью, повлекшем тяжкие последствия. Жанзакова приговорили к шести годам лишения свободы в учреждении средней безопасности.

Приговор вице-адмиралу прокомментировали в военном суде

Он также пожизненно лишен права занимать должности в Вооруженных силах, правоохранительных органах и на государственной службе, в квазигосударственном секторе. Жанзаков был лишен воинского звания "вице-адмирал". С осужденного в доход государства взыскан материальный ущерб в сумме 42 миллионов тенге.

Бывший вице-адмирал объявил голодовку из-за приговора - адвокат

18 апреля 2018 года Жандарбек Жанзаков был освобожден от должности главнокомандующего ВМС Казахстана. На этом посту он находился с 2009 года.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова