Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Наркологи обеспокоены проникновением в Казахстан мутированных курительных смесей

22 августа 2014, 15:47
31
Фото с сайта ruskef.ru
Фото с сайта ruskef.ru

Наркологи обеспокоены проникновением в Казахстан новых видов курительных смесей, на которые "подсаживаются" все больше молодых людей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Тема курительных смесей стала одной из тем обсуждения в ходе IV Съезда психиатров, наркологов, психотерапевтов и медицинских психологов в Астане.

Как рассказала исполняющий обязанности главного врача Городского наркологического центра медико-социальной коррекции Алматы Ольга Лалетина, за последние 6-7 лет в Казахстане наблюдается замедление роста героиновой наркомании, но в то же время растет количество людей, которые употребляют курительные смеси.

По ее словам, существующая статистика употребления курительных смесей не отражает реальной картины. Так, по официальным данным, в Алматы за 2013 год зарегистрирован только 1 случай употребления; за истекший период 2014 года - 21 случай. Но, как говорит нарколог, основная масса таких пациентов проходят через платные отделения, частные клиники, и стараются не попадать под диспансерное наблюдение.

"На самом деле этих пациентов было больше", - говорит она.

По предположению нарколога, ежегодно, если не ежедневно, в нашу страну завозятся килограммы этих смесей. Причем, учитывая то, что основными производителями их являются США и Китай, то в нашу страну этот наркотик поставляют из КНР. Именно поэтому большее распространение смеси получили именно в южных регионах нашей страны.

"Ежедневно в этих самых китайских и американских лабораториях синтезируется масса иных, подобных по действию веществ, которые постоянно мутируют как вирус и поэтому его трудно выявить в средах из-за постоянно меняющейся формулы", - рассказывает Ольга Лалетина.

По ее словам, в связи с тем, что смеси очень быстро мутируют, сложно поставить диагноз пациенту и назначить адекватное лечение. Врачи не могут до конца решить, как квалифицировать зависимость от смесей.

"Бывают, что таких пациентов привозят прям с улицы, они могут быть абсолютно обнаженными, речь их несвязная, обрывистая (...). Известны случаи, когда обкурившиеся (смесями - Прим.автора) подростки отправлялись на прогулку через окно 8 этажа, срывали с себя одежду и бегали голышом по морозу. Доставлялись неоднократно такие пациенты", - говорит она.

Как правило у курильщика смесей возникают галлюцинации. "Курильщик в процессе употребления курительных смесей может себя ощущать птицей или деревом", - говорит она и тут же приводит случай, как один и тот же пациент несколько раз выпрыгивал со второго этажа.

По ее словам, употребление смесей ведет к поражению центральной нервной системы, заболеваниям ротовой полости, гортани, раку легких, инвалидности по психическому заболеванию. Кроме того, у зависимого от курительных смесей в случае отсутствия наркотика могут проявляться суицидальные наклонности.

В то же время она заявляет, что в настоящее время оригинальных смесей или так называемого "спайса" в РФ и Казахстан не завозится. Изначально "спайс" - это была смесь корней, стеблей, цветов, семян и листьев различных растений, которые вызывали галлюцинации, эффект как от приема ЛСД, экстази.

"Чем занимаются производители курительных смесей сегодня: они берут сейчас аптечные травы - ромашку, клевер, укроп, это может быть что-то абсолютно безвредное - пустырник, боярышник, и вот это растительное сырье пропитывается синтетическими каннабиноидами, так называемыми JWH - по имени профессора из США Джона Хаффмана, который синтезировал данное вещество", - рассказывает нарколог.

"По силе и эффекту, по сравнению с естественными каннабиноидами, синтетические каннабиноиды превосходят их в 5 раз по силе галлюциногенного эффекта. Зависимость от этих веществ развивается в два раза быстрее, чем от естественных каннабиноидов - марихуаны, гашиша", - говорит она.

По ее словам, сегодня курительные смеси можно беспрепятственно приобрести через интернет, например, под видом солей для ванн.

"Есть необходимость законодательного пересмотра, переноса курительных смесей из группы Б "Психотропные вещества", в группу А - "Наркотические вещества". По законодательству РК у нас данные вещества причислены к группе Б. Но, я считаю, что эти вещества - это наркотические", - заявила Лалетина. Кроме того, она считает необходимым уже заняться профилактикой, рассказывать людям о вреде курительных смесей.

Напомним, в 2011 году в Казахстане был принят закон, согласно которому курительные смеси были внесены в список наркотических веществ и психотропных средств, подлежащих контролю. В 2010 году Министерство здравоохранения Казахстана наложило запрет на ввоз в республику этих веществ.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц