ПОДЕЛИТЬСЯ
10 апреля 2024 | 06:52
"Народ как будто рухнул в мистицизм": психологи объяснили странный факт по делу Бишимбаева
Эксперты объяснили странный факт по делу Бишимбаева, который удивил казахстанцев. Напомним, как заявил ранее в суде экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, после произошедшего с Салтанат он позвонил к знакомой ясновидящей, а не врачам. Он также попросил, чтобы та "почитала" для быстрого восстановления Салтанат Нукеновой.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Эксперты объяснили странный факт по делу Бишимбаева, который удивил казахстанцев. Напомним, как заявил ранее в суде экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, после произошедшего с Салтанат он позвонил к знакомой ясновидящей, а не врачам. Он также попросил, чтобы та "почитала" для быстрого восстановления Салтанат Нукеновой.
Прокурор - Бишимбаеву: Она умирала 6-8 часов, а вы позвонили гадалке
Корреспондент Tengrinews.kz попытался узнать, почему казахстанцы стали больше верить гадалкам, экстрасенсам, шаманам, чем профессионалам.
Как рассказала психолог Райса Байдалиева, ранее в Чикагском университете провели исследование, чтобы проверить гипотезу по поводу того, что чаще всего гадалкам и экстрасенсам верят люди, которые имеют не очень высокий социальный статус и недостаточный уровень образования.
"Они провели исследование среди студентов и преподавателей, то есть это были люди с достаточным уровнем интеллекта. И их результаты поразили всех. Выяснилось, что, несмотря на достаточно высокий уровень образования, людей, которые не верили экстрасенсам и полагались на себя, было всего где-то 25-30 процентов. Получается, что дело не в их социальном статусе. Это чисто психологические особенности. То есть люди, которые не верят гадалкам, которые больше опирались на какие-то знания, - это были люди с хорошими аналитическими способностями и очень психологически и эмоционально устойчивые люди. Потом было много обсуждений этого исследования. Действительно, люди, более независимые, не верят гадалкам и больше опираются на свою компетентность", - рассказала Байдалиева.
По мнению Байдалиевой, мы живем в том обществе, которое имеет какие-то архаичные взгляды.
"Я не могу сказать за все общество, но оно в той или иной сфере проявляется. Теперь по поводу образования. Когда мы говорим об образовании - это все-таки имеется ввиду классическое образование, а не "по верхам"... Это только один момент. А второй момент - все-таки имеет смысл обращаться к каким-то психологическим особенностям. Когда у человека более такой экстремальный тип, опора на какие-то внешние стимулы, на родственников, на кланы, на поддержку, то всегда проявляется большая прозависимость. Прозависмость – это зависимость от окружения. Поэтому прозависимые люди они более склонны верить экстрасенсам и гадалкам", - считает Райса Байдалиева.
Психолог-психотерапевт Найля Зандарова также отмечает, что есть несколько факторов того, что люди склонны доверять предсказаниям ясновидящих.
"Один из них - это, конечно, низкий уровень критического мышления. И в некоторой степени это связано в том числе с образованием. Но тут большую роль играет другой фактор: неспокойное время. Чем больше происходит в среде стрессовых ситуаций, тем сильнее у людей тревога. И вот это поиск гадалок, шаманов, обращение к ним и прочее – это называется "магическое мышление". Люди хотят, чтобы им сказали, что все будет хорошо или так, как им нужно. И это помогает им снизить тревогу. И чем более неспокойное время мы живем, тем сильнее процветает все, что связано с магами, с шаманами, с гадалками и прочим. Это мы сейчас говорим как об общем факторе. Потому что, в принципе, сейчас мы это наблюдаем", - говорит Зандарова.
По мнению эксперта, в последние годы просто дикий рост различных "специалистов" в этой сфере и это только одна часть проблемы.
"Вторая часть, если мы говорим сейчас о личности, это травмированность. Мы все в той или иной степени травмированы. Чем сильнее человек травмирован, тем сильнее он склонен к магическому мышлению. И тогда в моменты аффекта у него критическое мышление не работает, у него работает вот это магическое мышление. И вот он делает вещи, которые нам кажутся просто дикими", - отмечает психотерапевт.
По мнению Зандаровой, все началось еще со времен перестройки, когда народ стал массового верить в Кашпировского, Чумака и прочих экстрасенсов.
"Народ как будто рухнул в этот мистицизм. Когда был Советский Союз, понятно, все было непросто. Но все было регламентировано, были очень четкие рамки, роли, были границы у людей. Понимаете. Случился развал, и развалилось все. Непонятно, куда двигаться, что делать, сколько ты сможешь заработать или не сможешь, какая у тебя роль в обществе, кто ты. С одной стороны, люди потерялись вообще: непонятно, кто я и зачем. С другой стороны, потеря ориентиров полная. Второй очень сильный фактор - рост преступности и прочее. И все это вызвало веру в такие вещи, которые нам кажутся с критической точки зрения нереальными. Мы понимаем, что это бред", - говорит она.
При этом эксперт не связывает магическое мышление с религиозностью.
"От того, насколько человек религиозен или не религиозен, будет ли он склонен к магическому мышлению, эти вещи не коррелируют. Это разные процессы. Магическое мышление в корне связано с тем, что "я теряю, я сталкиваюсь с бессилием", вот так я это назвала бы. А когда я куда-то обращаюсь, к магу или шаману, и мне рассказывают, как будет, тогда я, получается, как будто не бессилен", - добавила Зандарова.
Она также отмечает рост магического мышления в обществе. Эксперт подчеркнула, что очень важен уровень образования и уровень критического мышления.
"Опять же, уровень образования с уровнем критического мышления, к сожалению, не всегда коррелирует. К сожалению. Когда человек в условном состоянии покоя, он способен критическим мыслить или быть в контакте с реальностью. Когда человек в тревоге и чем сильнее эта тревога, тем сильнее у него будет срабатывать то, что мы называем магическим мышлением. Уровень интеллекта и уровень критического мышления в состоянии покоя работают. Чем сильнее тревога, тем больше там срабатывают иррациональные вещи", - объясняет эксперт.
То, насколько человек будет захвачен этой тревогой, зависит от того, насколько он травмирован, а также от структуры его психики.
"Здесь нет простого рецепта - психотерапия, телесные практики. Тут важны социальные связи. Человек в этом состоянии дезориентирован, в этот момент он не способен принимать логические решения, критически мыслить. Здорово, если рядом есть кто-то, с кем можно об этом поговорить. Если сейчас попытаться дать один совет, то я бы сформулировала его так: обратиться к кому-то из близких и с кем-то говорить о том, что с тобой происходит. К кому-то очень устойчивому", - подытожила психотерапевт Найля Зандарова.
Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также