1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нашествие червей" в Алматы: чиновники ответили на жалобы 05 мая 2020, 15:29

В Управлении зеленой экономики Алматы ответили на жалобы горожан о "нашествии червей", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Управлении зеленой экономики Алматы ответили на жалобы горожан о "нашествии червей", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В акимате отметили, что обработку деревьев от вредителей начали с 1 мая.  Травля проводилась в основном в парках, скверах и вдоль магистральных улиц, а также по очагам и адресам по заявкам от жителей города.

"Мы используем специальные биологические препараты, которые безвредны для людей и окружающей среды, но опасны для вредителей. Биологическая обработка делается с 12 ночи до 5-6 часов утра, так как от солнечных лучей биопрепараты теряют эффективность. Есть разные виды пилильщиков (червей), вспышки случились на тополях и карагачах во дворах домов. Сосновые пилильщики только начали развиваться", - сообщили в акимате. 

Кроме того, в акимате объяснили, что обработка в этом году началась с запозданием из-за нововведений.  

"Ранее администраторами бюджетной программы были районные акиматы, они производили обработку только магистральных улиц, парков и скверов.

В этом году в марте маслихат города утвердил новую программу, согласно которой администратором стало Управление зеленой экономики. Конкурсные процедуры проходили долго, в связи с этим  начали обработку поздно. Однако теперь мы будем проводить обработку также во дворах. Кроме того,  раньше обработка проводилась два раза в год, а теперь - четыре", - сообщили в Управлении зеленой экономики. 

По данным акимата, биообработка деревьев проводится против листогрызущих и сосущих вредителей и возбудителей грибковых заболеваний. Среди них гусеницы различных видов листоверток, яблоневая моль, яблоневая плодожорка, личинки листоедов, пилильщиков. Используются биологические и в некоторых случаях химические препараты низкого класса опасности (П-4). 

"Мы также обрабатываем деревья специальными растворами, чтобы меньше пыли прилипало, чтобы не было ожогов от солнца. В состав биосредств входят препараты для подпитки корневой системы. Следующий этап теперь пройдет в июне, еще один в июле. Заключительную обработку проведем в августе", - добавили в акимате.

В Управлении зеленой экономики отметили, что при грибковых заболеваниях обработка проводится только при появлении первых признаков болезни. Также горожан попросили обращаться в общественную приемную акимата города Алматы Open Almaty при нашествии древесных насекомых и обнаружении заболеваний на деревьях.

Напомним, алматинцы пожаловались на "нашествие червей". Насекомых сняли на фото и видео в разных частях города. По данным ученых, это оказались тополевые минирующие пилильщики.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram