Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
14 февраля 2023 16:22

Нацфонд - детям. На что можно будет потратить деньги

Надежда Лыкова Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Министерстве финансов выработали подходы по запуску проекта "Национальный фонд – детям" с 2024 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Министерстве финансов выработали подходы по запуску проекта "Национальный фонд – детям" с 2024 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как заявил вице-министр финансов Даурен Темирбеков, Национальным банком будет производиться расчет 50 процентов инвестиционного дохода с учетом средней доходности Нацфонда за предыдущие годы.

Ставку инвестдохода предлагается определить на уровне среднегодового значения за предыдущие 18 лет к отчетному периоду, где прогнозируемая сумма накоплений ребенка может составить порядка 3500 долларов.

"При рождении ребенка счета будут открываться автоматически на основании базы данных физических лиц Министерства юстиции. Ежегодно 1 января будет производиться условное начисление средств на счета до достижения 18 лет. Для целевого использования средств предлагается определить уполномоченных операторов - АО "Отбасы банк", АО "Финансовый центр", банки второго уровня, с которыми будет взаимодействовать ЕНПФ. Средствами, накопленными на счете, можно будет воспользоваться только при наступлении 18 лет. Также средства счетов предлагается освободить от налогообложения", - сообщил Темирбеков во время обсуждений в Сенате.

Вице-министр финансов напомнил, что участниками проекта будут дети, являющиеся гражданами Республики Казахстан.

При этом уточняется, что выплаты средств со счетов при достижении 18 лет предлагается осуществлять в долларах.

"При достижении 18 лет средства будут являться собственностью ребенка, который должен самостоятельно решать, как использовать средства - на образование или приобретение жилья. Подтверждение целевого назначения предлагается на основании представления в уполномоченные операторы договора на получение образовательных услуг или договора о приобретении жилья. При этом планируется не ограничивать использование средств на оплату обучения в зарубежном учебном заведении. В свою очередь использование средств для приобретения жилья будет разрешено только на территории Казахстана. Ограничения по перепродаже жилья, приобретенного на эти средства, не предполагаются", - добавил Даурен Темирбеков.

Также в рамках проекта предлагается:

  • если ребенок до 18 лет уезжает из страны и меняет гражданство, то право требования на выплаты утрачивается. Средства перераспределяются между всеми детьми;
  • если ребенок до 18 лет покидает страну, не меняя гражданства, право требования на выплаты сохраняется;
  • при достижении 18 лет средства на счете сохраняются в течение 5-10 лет;
  • при невостребовании средств в течение 5-10 лет предлагается средства на счете переводить на пенсионный счет;
  • предусматривается возможность передачи фактически накопленных средств по наследству в соответствии с гражданским законодательством;
  • в случае недееспособности ребенка предоставить право родителям, опекунам на использование средств в порядке, установленном законодательством.

Ранее министр национальной экономики Алибек Куантыров рассказал, когда и как будут начислять деньги казахстанским детям до 18-летия в рамках программы "Нацфонд - детям".

Отправляем самые главные новости и самые интересные новости прямо к вам на телефон. Подпишитесь на наш Telegram-канал!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети