Нацкомиссия должна учесть продуктивные предложения общественности по латинице - Токаев

05 ноября 2017, 14:42
76

Нацкомиссия должна учесть продуктивные предложения из общественных обсуждений латинского алфавита, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Twitter председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева.

"Национальная комиссия должна учесть продуктивные предложения в общественном обсуждении латинского алфавита", - написал Токаев в Twitter.

 

 

Напомним, указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику 27 октября подписал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Документ вступил в силу со дня публикации. Предполагается, что переход будет осуществляться поэтапно - до 2025 года.

Казахстанские власти ранее заявляли, что введение в обиход латинских символов не приведет к отказу от русского языка. Русскоговорящие граждане Казахстана и русскоязычная пресса смогут продолжать использовать русский язык и привычные кириллические символы.

В свое время от кириллицы отказались Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан и Молдова.

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы озвучивал сумму затрат для перехода на новый алфавит. По его словам, в следующем году министерство запросило на эти цели 56 миллионов тенге. А министр образования науки РК Ерлан Сагадиев объяснил механизм перехода на латиницу в школах.

Конвертер с кириллицы на латинский алфавит


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (76)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц