Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Найденный могильник бронзового века парализовал работу по добыче суглинка в ВКО

12 октября 2016, 12:41
17
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Из-за обнаруженной находки более 160 человек второй месяц сидят без работы и зарплаты, передает корреспондент Tengrinews.kz. Занимаясь добычей кирпичного суглинка на месторождении "Жерновое" в Глубоковском районе, работники ТОО "Промстрой" обнаружили камни, сложенные в форме захоронения.

Предприятие уведомило об этом Восточно-Казахстанское областное учреждение по охране историко-культурного наследия, которое сделало вывод, что это – памятник архитектуры, могильник эпохи бронзы (II-I века до нашей эры). Госорган направил ТОО письмо, в котором запретил продолжать земляные работы, обязал охранять находку и провести исследовательские работы.

"Мы незамедлительно прекратили добычу, установили охрану", - сообщил Ермек Акимбаев, директор "Промстроя".

Выяснилось, что исследования может проводить лишь организация, имеющая специальную лицензию на это. Ее нашли в Павлодаре.

"Стоимость их услуг – несколько миллионов тенге (при условии привлечения наших работников и техники)", - говорит Наталья Черепанова, представитель предприятия. – "Получается, что за это должны заплатить мы".

Предприятие второй месяц в простое: небольшие запасы сырья кончились, и теперь без работы как месторождение, так и участок по производству кирпича. Около 160 человек не получают заработной платы.

"Мы обращались в акимат с просьбой выделить другой карьер, там сказали, что это возможно только на конкурсном основании, но конкурсов на месторождения суглинка в этом году нет и не будет", - говорит Наталья Черепанова.

"Мы все понимаем, но куда смотрели "земельщики", когда предоставляли нам данный участок в аренду на 49 лет, теперь из-за этого у нас возникли проблемы", - говорит Ермек Акимбаев, директор ТОО.

В областном учреждении по охране историко-культурного наследия пояснили, что выделение земельного участка проводилось с нарушением закона - без проведения археологической экспертизы.

ТОО "Промстрой" обратилось за помощью в решении этой проблемы к местной Палате предпринимателей, где сейчас ищут возможные выходы из ситуации.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц