Назарбаев: Между странами строятся новые железные занавесы

10 октября 2018, 11:33
6
 Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл VI Съезд лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Мероприятие проходит во Дворце мира и согласия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Минуло 15 лет с того времени, как здесь был проведен первый исторический съезд. Сегодня мы собираемся уже в шестой раз. Мне очень приятно вновь увидеть наших старых друзей - участников прошлых заседаний, а также тех, кто впервые в Астане. В этом году Астане 20 лет. Съезд можно назвать визитной карточкой, потому мы строили столицу как евразийский город будущего, открытый всем культурам", - сказал Назарбаев, открывая пленарное заседание Съезда.


Фото: akorda.kz

Президент отметил, что принятые в Астане решения имели широкий резонанс.

"Все это важно, поскольку мир, к большому сожалению, вошел в турбулентное состояние. Всех нас, политиков и религиозных деятелей, не могут не беспокоить санкционные противостояния, межрелигиозные, внутрирелигиозные противоречия, торговые войны, загрязнение окружающей среды. Межцивилизационные конфликты выглядят абсурдно на фоне научно-технологического процесса. Но именно сейчас формируется облик будущего человечества, в каком состоянии мы сможем передать нашу общую планету грядущим поколениям. Это главная цивилизационная проблема. Мы уже 18 лет живем в третьем тысячелетии, но мир, благополучие и достаток так и не стали основной тенденцией развития человечества. Мировое сообщество не смогло выбраться из зловещего круга взаимного недоверия, неприязни и конфликтности. Мы видим, что положение не только не выправилось, оно ухудшилось между странами и политическими блоками, возводятся новые стены, железные занавесы", - добавил Президент Казахстана.


Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан традиционно работает над восстановлением, укреплением доверия между государствами.

"Как известно, мы вносим свой посильный вклад в урегулирование сирийского конфликта, в том числе путем предоставления площадки для проведения переговоров. Мы постоянно работаем над решением проблемы Восточной Украины. При конфликте России и Турции Казахстан вмешался, чтобы наладить эти отношения. Мы готовы и дальше работать в этом направлении. Казахстан будет и впредь прилагать максимальные усилия по решению вопросов, связанных с региональной и глобальной безопасностью", - подчеркнул Глава государства.

В этом году Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит на тему "Религиозные лидеры за безопасный мир". На протяжении двух дней участники форума будут обсуждать роль религии в современном мире, основные моральные ценности всех религий. В ходе мероприятия затронуты проблемы, связанные с выявлением причин конфликтов на религиозной основе. В Астану приехали представители крупнейших конфессий и религий мира.


Фото: akorda.kz

Накануне Съезда Нурсултан Назарбаев встретился с верховным имамом Аль-Азхара Шейхом Ахмадом ат-Тайебом. Глава государства поприветствовал верховного имама и отметил, что участие гостей такого высокого уровня в VI Съезде лидеров мировых и традиционных религий имеет важное значение для Казахстана.

Идея проведения международного форума принадлежит Нурсултану Назарбаеву. 15 лет назад, в 2003 году, в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий. С тех пор этот форум проводится каждые три года в столице Казахстана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц