Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Названа дата запуска Банка ядерного топлива в Казахстане

28 июля 2015, 00:18
30
Иллюстрация: altaynews.kz
Иллюстрация: altaynews.kz

27 августа 2015 года состоится формальная церемония запуска Банка ядерного топлива в Казахстане. Об этом агентству РИА Новости заявил глава МИД республики Ерлан Идрисов.

Мероприятие пройдет при участии главы МАГАТЭ и представителей стран "шестерки" по урегулированию иранской ядерной программы, включая главу МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. "27 августа гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано приедет в Казахстан, чтобы официально подписать страновое соглашение о создании Международного банка ядерного топлива в Казахстане. Мы также пригласили представителей стран "шестерки" (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия)", - сказал Идрисов в Женеве.

По словам министра, создание Банка ядерного топлива позволит Ирану, в частности, отправлять в Казахстан свой низкообогащенный уран: "Это один из элементов (соглашения "шестерки" и Ирана, достигнутого 14 июля в Вене). В соответствии с венским соглашением Иран может поставлять туда свое низкообогащенное ядерное топливо".

Идрисов отметил, что уровень участия приглашенных лиц на церемонию будет зависеть от расписания глав МИД стран "шестерки". 

Напомним, в середине июня этого года МАГАТЭ одобрил создание в Казахстане Банка низкообогащенного урана. Банк будет размещаться на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. 

Директор Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра Сергей Лукашенко ранее заявлял, что объект не будет представлять опасности. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц