1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Названа стоимость участков на пути пробивки проспекта Абая в Алматы


Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Власти Алматы назвали стоимость изымаемых участков для пробивки проспекта Абая, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным чиновников, всего для строительства улицы необходимо выкупить 194 земельных участка. Отмечается, что на сегодня выкуплено только 126 объектов. Работы по отчуждению оставшихся участков планируется завершить в 2020 году.

Как сообщили в городском акимате, средняя рыночная стоимость коттеджей составляет 65 миллионов тенге. Именно столько в среднем придется заплатить владельцам домов из бюджета. А рыночная стоимость коммерческих объектов, опять же по данным чиновников, составляет в среднем 90 миллионов тенге. 

"Собственник не имеет права самостоятельно разбирать выкупленный объект, так как за недвижимость выплачена компенсация. Она выплачивается по рыночной стоимости в зависимости от площади строения и земельного участка", - рассказали в Управлении земельных отношений.

Также стало известно, что на месте пробивки Абая в районе пересечения с улицей Ашимова необходимо изъять 19 участков. На сегодня властями города выкуплено 12 из них: это семь коттеджей и пять коммерческих участков.

"Из оставшихся один собственник земельного участка выразил согласие. А по шести участкам дело находится в суде для вынесения решения по ним", - добавили в акимате.  


Пробивка проспекта Абая в районе пересечения с улицей Ашимова

В феврале 2016 года сообщалось, что для пробивки проспекта Абая изымут свыше 250 земельных участков в Наурызбайском районе. За них планировали выплатить почти 35 миллиардов тенге. На дорожные работы предполагалось выделить из бюджета около 19 миллиардов тенге.

"У нас была проблематика, когда компенсация за земельные участки была по кадастровой стоимости или по сумме сделки, которые, как правило, ниже рыночной стоимости. По инициативе акимата Алматы в данный закон были внесены поправки с начала прошлого года. Мы перешли исключительно к рыночной оценке стоимости имущества, изымаемого для государственных нужд. Поэтому в настоящее время таких проблем, связанных с суммой компенсации, не возникает", - заявили в январе этого года в Управлении земельных отношений города.  

Пробивка Абая началась в 2016 году. Сначала построили дорогу в районе административного центра Наурызбайского района. Далее был проложен асфальт от улицы Яссауи до улицы Ашимова. Теперь два участка одного проспекта соединят с помощью эстакадного моста. 

Продолжение проспекта предусматривает шесть полос движения, велодорожки и тротуары. Также предусмотрено строительство двух надземных пешеходных переходов. После завершения строительства протяженность Абая увеличится на 4,7 километра.

Как только достроят мост, проспект Абая продолжат пробивать в западном направлении до границы города. Далее от границ Алматы начнут прокладывать дорогу до Большой Алматинской кольцевой автодороги.

Как пробивают проспект Абая в Алматы