1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Не имеет морального права" - депутат о ранее судимом за изнасилование активисте 18 февраля 2021, 15:38

Депутат Мажилиса Парламента Лаззат Рамазанова высказалась об участии активиста Мадияра Альжаппарова в рабочей группе по законопроекту о правах
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Хабар 24 Кадр из видео Хабар 24

Депутат Мажилиса Парламента Лаззат Рамазанова высказалась об участии активиста Мадияра Альжаппарова в рабочей группе по законопроекту о правах ребенка. Свое мнение председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике озвучила в эфире канала "Хабар 24", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время беседы ведущий Рахим Ошакбаев поинтересовался, останется ли активист Мадияр Альжаппаров в составе рабочей группы после опубликованной в СМИ информации. Глава Нацкомиссии сообщила, что по данному факту будет принято процедурное решение.

"Мое личное мнение как гражданина Казахстана, люди, которые несли наказание за изнасилование несовершеннолетних и имели срок судимости, не имеют морального права защищать и представлять интересы гражданского общества именно в этих вопросах, в этих законах. Это моя гражданская позиция", - заявила Лаззат Рамазанова.

По ее словам, Мажилис Парламента уже направил запросы в соответствующие госорганы. Она добавила, что в рамках рассмотрения нового законопроекта по вопросам укрепления института семьи предлагается "регламентировать формирование и деятельность рабочих групп Мажилиса".

"Необходимо включение в их составы только профильных НПО, ученых, юристов и экспертов, имеющих большой опыт в сфере административного и уголовного права, семейных отношений, а также практику работы с жертвами насилия", - заявила она.

Лаззат Рамазанова отметила, что в процессе работы над новым законопроектом она планирует лично выходить в прямой эфир и открыто рассказывать о проводимой работе.

Разговор о Мадияре Альжаппарове можете посмотреть с 14.42

Ранее в соцсетях распространили информацию, что один из активных противников законопроектов "О противодействии семейно-бытовому насилию" и "О правах ребенка" Мадияр Альжаппаров был осужден за изнасилование несовершеннолетней. Отмечалось, что в 2010 году за это преступление он был приговорен к семи годам лишения свободы.

Позже в городском суде Нур-Султана данный факт подтвердили. А сам Альжаппаров заявил, что не считает себя виновным в этом преступлении.

Напомним, осенью прошлого года в соцсетях появились слухи о принятии в Казахстане нового закона. Якобы теперь любого человека могут арестовать на 15 суток, а детей - изъять из семьи по заявлению третьих лиц. Слухи появились после пленарного заседания Мажилиса Парламента, на котором в первом чтении депутаты одобрили законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию".

Граждане, неверно истолковавшие слова мажилисменов, выразили обеспокоенность за своих детей и даже начали призывать общественность голосовать против принятия нового закона. Подробнее о законопроекте можете прочитать по ссылке.

В начале этого года Президент Касым-Жомарт Токаев  высказался об этом законопроекте. По словам Главы государства, инициаторам документа, вызвавшего резонанс в казахстанском обществе, "следует пересмотреть подходы, важно учесть все мнения".

После реакции Токаева депутаты Мажилиса отозвали на доработку законопроект "О противодействии семейно-бытовому насилию". После всестороннего обсуждения депутаты надеются выработать новую модель законопроекта.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram