1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Недостатки онлайн-суда. Почему сбежал осужденный адвокат экс-главы ЕНПФ 23 ноября 2020, 16:43

Казахстанский юрист Сергей Уткин заявил, что в судах сложилась уникальная ситуация из-за проведения заседаний удаленно в связи с коронавирусом.
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Казахстанский юрист Сергей Уткин заявил, что в судах сложилась уникальная ситуация из-за проведения заседаний удаленно в связи с коронавирусом. Теперь служители закона больше не могут брать под стражу осужденного прямо в зале суда. Этим моментом воспользовался адвокат экс-главы ЕНПФ Александр Блок. После присуждения ему 11 лет лишения свободы он просто уехал за границу. Сейчас мужчина объявлен в межгосударственный розыск. Почему так получилось, выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

Александру Блоку 62 года. Он защищал в суде экс-главу ЕНПФ Руслана Ерденаева, но после сам стал подсудимым. Его обвиняли в получении от подозреваемого 150 тысяч долларов и подстрекательстве к даче взятки. В день оглашения приговора он сказал, что заболел и вынужден участвовать с помощью видеосвязи. В момент приезда полиции осужденного не было дома. 

Юрист Сергей Уткин назвал возможные причины побега.

"Когда определяли Александру Блоку меру пресечения, прокурор и следователь должны были взвешивать и оценивать то, сколько ему лет, вероятность наличия у него большой суммы денег за рубежом. Также и судья должен был перед оглашением задуматься об этом. Ему нужно было выставить полицейского около его квартиры в день приговора или отложить оглашение, а самого Александра привезти в суд. Не исключаю, что Александр Блок все эти обстоятельства продумал и заранее уехал за рубеж, еще до оглашения приговора суда", - рассказал он. 

Интересно, что Александр Блок в 2012 году был адвокатом сбежавшего от преследования Алибека Кайымсултанова, который обвинялся в гибели трех человек во время ДТП. Парень два года прятался за рубежом, пока не вернулся на родину с повинной.

"Знает ли адвокат хорошо, как и где прятаться? Каждый сам выбирает свой путь. Блоку теперь придется до конца жизни прятаться, бегать где-то за границей, потому что Интерпол тоже его ищет. Может быть, он будет просить политического убежища", - добавил юрист. 

По его словам, ужесточать законы по отношению к подсудимым в Казахстане не требуется, однако необходимо пересмотреть методы избрания меры пресечения по определенным делам. 

"Наверное, все-таки оглашение надо делать в суде. В масках, наручниках, с мерами предосторожности для самих подсудимых. Наверное, государству нужно задуматься над этим, и, может быть, необходимо чаще надевать браслет. Надо разбираться, почему редко их используют, может быть, мало закупили. Логика в этом есть. Впрочем, ужесточать закон нет необходимости, все-таки такие случаи редки и бывали раньше, еще до пандемии.

В принципе, человек может вообще не прийти на оглашение приговора, согласитесь. Он, допустим, не под стражей, а по подпиской о невыезде, или домашний арест. Может ли он нарушить и сбежать? Конечно, может. Из-за того, что кто-то может убежать, мы должны всех под стражу брать до вынесения приговора? Наверное, нет", - рассказал он. 

Другой известный беглец - алматинец Александр Кузнецов. Его осудили за смерть человека в драке около бара "Чукотка" в Алматы. С 2016 года он более двух лет находился в местах не столь отдаленных. В июле 2018 года его отпустили, заменив наказание на штраф. Через месяц, 14 августа, другой судья решил вернуть его за решетку. Но в это же время Александр Кузнецов вылетел в Турцию. И с тех пор находится в розыске.   

Юрист Сергей Уткин считает, что случаи Александра Блока и Александра Кузнецова нельзя сравнивать. 

"Кузнецову отменили приговор, он был полностью свободен. А потом вышестоящая инстанция пересмотрела, и более жесткое наказание сделали. Но значит, суд виноват, тот, кто смягчил и освободил его, ответственность на судье лежит, приговор которого посчитали неправильным", - заключил он. 

Напомним, адвокат экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева Александр Блок обвинялся в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки должностному лицу. Вместе с ним на скамье подсудимых была и его коллега Гульнар Смагул. 26 октября 2020 года судья приговорил их к 11 годам лишения свободы.

Александр Блок был приглашен в суд, однако в итоге туда не пришел и заслушивал оглашение по видеосвязи. За ним отправили полицейских, чтобы доставить осужденного в следственный изолятор, но дома адвоката не оказалось, а его супруга заявила, что не знает, где находится муж. Теперь Александр Блок объявлен в розыск.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!