Невероятное спасение казахстанца на Иссык-Куле: "Никто не верил, что вернусь живым"

18 июля, 17:34
19
Невероятное спасение казахстанца на Иссык-Куле: "Никто не верил, что вернусь живым" - Фото Аркадия Малькова
Фото Аркадия Малькова

53-летний казахстанец Аркадий Мальков - тот самый выживший после двухдневного дрейфа на скутере по озеру Иссык-Куль в Кыргызстане. После вынужденного "приключения" он вернулся в родной Алматы уставшим, изможденным и с сильными солнечными ожогами.

Аркадий Мальков рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о том, что же случилось на самом деле в тот злополучный день со скутером, как он пережил двое суток без питья и еды посреди огромного озера и каких усилий ему стоило доплыть до берега, после того как его скутер затонул.


Аркадий Мальков. Фото ok.ru

По словам Аркадия Малькова, он надолго запомнит эту поездку на Иссык-Куль. Несмотря на то что часто бывает на озере, такое с ним произошло впервые. В прошлом военный, Аркадий ведет активный образ жизни: часто ходит в горы, плавает, катается на лыжах, на велосипеде и других видах транспорта.

14 июля он с другом решил отдохнуть на любимом озере. В селе Кара-Ой взял водный скутер и отправился кататься. Но спустя 15-20 минут посередине Иссык-Куля транспорт заглох: бак оказался пустым. Две ночи Аркадий дрейфовал на скутере, который периодически переворачивался. Когда скутер затонул, алматинцу пришлось добираться до ближайшего села вплавь около пяти километров. На берегу он нашел такси и вернулся в свой пансионат.

"В тот день, примерно в два часа дня воскресенья, я сел на скутер. Мне сказали, что там полный бак. От берега ушел, так как люблю скорость, драйв. Где-то 15-20 километров, по моим расчетам, проехал на работающем скутере, а потом он заглох. Я стал ждать спасательного катера. Но дело в том, что в тот день был сильный ветер и течение - меня унесло далеко за район моего поиска. Скутер затонул примерно в три часа ночи с понедельника на вторник. До этого момента, в понедельник, еще пытался грести, сидя на корме, но мешали опять же течение и ветер. До берега оставалось около пяти километров, поэтому бросить скутер и дальше отправляться вплавь не стал. Думал, вдруг не доплыву, не дотяну. Скутер три раза переворачивался. На четвертый раз, когда взобрался, он пошел ко дну кормой вниз как "Титаник". Выход был один - плыть", - рассказал Аркадий Мальков.


Фото из семейного архива

О том, что по его поиску была развернута масштабная операция, Аркадий Мальков даже не догадывался. 

"Когда добрался на такси до своего пансионата, узнал, что по моему поиску была развернута масштабная операция, были задействованы большие силы и средства. Но течением и ветром меня унесло далеко за квадрат их поиска. Я ни разу не видел ни самолета, ни вертолета, ни катеров. И поэтому, когда на вторые сутки ночью начался шторм, волны были с человеческий рост, скутер просто утонул. А мне оставалось полагаться на себя. Когда я пришел в свой пансионат, девочки очень сильно удивились: "Это вы?" Никто не верил, что вернусь живым. Ну и тут еще мои родственники подъехали. Они были как похоронная команда, думали, что я утонул", - говорит казахстанец.


Фото из семейного архива

После, рассказывает Аркадий, его несколько часов продержали в местном РОВД . Владельцы скутера заявили на него в полицию и потребовали 5,5 тысячи долларов. При том что затонувший скутер не был застрахован и не имел лицензии. Но история разрешилась благополучно.

"С хозяином скутера все решили полюбовно. Сторговались, как говорится, я им выплатил требуемую сумму. Вечером в Чолпон-Ату приехал консул Жасулан Ханалиев, со всем разобрался, мне, честно говоря, очень понравилось, как он работает. То, что происходило с нашей стороны и с кыргызской стороны, приятно удивило. В принципе, взаимопонимание было уже достигнуто, но когда консул приехал, все решилось быстрее. Он нам очень помог, я ему выражаю искреннюю благодарность. Я чувствую себя прекрасно. Единственное, у меня солнечные ожоги на ногах, а в остальном все нормально. Когда формальности закончились, мы выехали в Алматы", - добавил Аркадий.


Фото ok.ru

Аркадий отметил, что пересекать Иссык-Куль на скутере, как многие подумали, он совсем не собирался.

"Сами подумайте, в том месте ширина Иссык-Куля приблизительно 60 километров. У скутера запас хода по топливу тоже 60 километров. Неужели я бы отправился на тот берег, зная, что мне нужно будет отправиться обратно? Где там потом в горах бегал бы и искал с канистрой бензин? Это надо быть полным идиотом. Я взял скутер, чтобы просто покататься. Я всегда так катаюсь, сажусь у берега, "газ в пол" в сторону горизонта, отъеду подальше, смотрю на все красоты вокруг, скидываю жилет, купаюсь. Ну а потом обратно, вдоль берега покатаюсь, вот так я люблю отдыхать", - говорит Аркадий Мальков.


Фото ok.ru

История приключений Аркадия на озере благополучно закончилась благодаря его хорошей физической подготовке и силе воли.

"Я бывший военный, всю жизнь занимаюсь спортом. Честно говоря, меня самого удивило, что не было ни одного момента паники, страха. Я просто действовал по плану, садился на корму скутера, делал тысячу гребков, потом смотрел, прикидывал курс, расстояние. И даже когда скутер затонул и я оказался в воде, поплыл к берегу, ориентируясь на огни.  Какой вывод из этой истории? Занимайтесь, ребята, спортом и никогда не сдавайтесь", - пожелал напоследок казахстанец.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанец двое суток дрейфовал по озеру Иссык-Куль. Он отправился кататься на скутере, но спустя 15-20 минут остался без бензина. Искать мужчину начали спустя час, но мероприятия осложнил внезапно поднявшийся шторм.

Две ночи Аркадий спал на скутере, который периодически переворачивался. Когда скутер затонул, алматинцу пришлось добираться до ближайшего села вплавь около пяти километров. На берегу он нашел такси и вернулся в Кара-Ой.

После, как рассказала супруга мужчины Татьяна Малькова, мужчину не выпускали из Кыргызстана из-за затонувшего скутера.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Акерке Искакова. Фото "Принц и Принцесса Казахстан", США
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото Instagram @taylorswift
Материал с фотографиями Материал с видео
23-летняя алматинка представит Казахстан на Miss Intercontinental в Египте
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @jordisark (Барселона, Испания)
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц