Проекты развития Алматинского завода тяжелого машиностроения обсудили на диалоговой площадке "Инновационный Технопарк "АЗТМ". Участие в мероприятии приняли представители крупнейших промышленных предприятий Казахстана и СНГ, а также отечественные ученые и эксперты.
Проекты развития Алматинского завода тяжелого машиностроения обсудили на диалоговой площадке "Инновационный Технопарк "АЗТМ". Участие в мероприятии приняли представители крупнейших промышленных предприятий Казахстана и СНГ, а также отечественные ученые и эксперты.
Модератор площадки, общественный деятель Мурат Абенов заявил, что АЗТМ обладает огромным научно-техническим потенциалом и способен в обозримом будущем трансформироваться в современный промышленно-инновационный кластер. "Особенностью современной экономики является то, что основная добавленная стоимость формируется не на этапе производства продукции, а в процессе ее разработки. К чему это приводит? Самые высокие доходы получает тот, кто занимается созданием интеллектуальной собственности, инновациями. В этой связи возрастает спрос на инжиниринговые услуги как вид деятельности, к которым отнесены научные исследования и научно-технические разработки. Отрадно, что руководство АЗТМ это понимает и стремится к объединению на своей базе различных участников инновационной деятельности, включая современные технологические компании, учреждения науки и образования. Уверен, что открытый в январе текущего года "Инновационный Технопарк "АЗТМ" позволит комплексно заниматься развитием этого направления в деятельности завода. АЗТМ должен сыграть особую роль в выводе Алматы "из ловушки средних доходов". Сделать это можно только через инновации", - подчеркнул Абенов.
В свою очередь, представитель Магнитогорского металлургического комбината Рамиль Исмагилов отметил успешный опыт 70 лет сотрудничества с АЗТМ, а также обозначил готовность одного из крупнейших металлургических предприятий СНГ в перспективе увеличить номенклатуру закупаемой продукции у казахстанского завода. "Мы уже направили запрос коллегам по порядка 20-30 наименованиям изделий, востребованных на нашем предприятии", - подытожил спикер.
Представитель АО "Озенмунайгаз" Айнаболат Жукеш также выразил готовность предприятия к расширению номенклатуры заказов в АЗТМ. "Качество продукции АЗТМ очень высокое. Станки-качалки, насосы и буровые установки алматинского завода демонстрируют хорошие показатели. Для нас сотрудничество с АЗТМ выгодно еще и по причине того, что это отечественное предприятие. Это упрощает вопросы логистики, ремонта и обслуживания. Тем не менее время диктует новые требования. Мы приветствуем стремление завода к разработке и освоению новых видов продукции", - подчеркнул нефтяник.
Директор колледжа АУЭС Маликжан Аршидинов рассказал о планах по переносу части учебных практических занятий на территорию "Инновационного Технопарка "АЗТМ" с дальнейшим развитием здесь совместно с другими учебными заведениями современного образовательного кампуса. "АЗТМ для нас уникальная площадка для организации настоящего дуального обучения. Мы готовим технические кадры по 6 специальностям, но в партнерстве с заводом особое внимание намерены уделить подготовке специалистов, в первую очередь, в области электрооборудования, автоматизации производства и теплоэнергетики в части работы по малым котлам и узлам. В перспективе мы бы хотели организовать здесь полноценный профессиональный бакалавриат, а также реализовать национальную площадку для соревнований по Work Skills", - отметил директор колледжа.
Принявший участие в диалоге в качестве эксперта Данат Жумин обратил внимание на несколько перспективных направлений, по которым мог бы поработать АЗТМ. "Во-первых, следует обратить внимание на продукцию, которая уже сегодня востребована в отечественной экономике. У нас критическая инфраструктура в стране изношена в среднем на 50-60 процентов, а где-то и того больше. Инженерные сети, очистные сооружения и прочее требуют скорейшей замены. Все это давно известно. Но полагаю, что недавние аварии в Экибастузе, Риддере и Рудном заставят больше внимания уделить вопросам модернизации. Объем инвестиций увеличится. Думаю, что АЗТМ мог бы подумать над предложением в этой сфере. Во-вторых, я перед мероприятием прошелся по территории завода. У вас большие площади простаивают. Их необходимо запустить в экономический оборот. Выделите какую-то часть "пустующей" территории под креативный кластер, креативные индустрии: IT стартапы, анимационные студии и кинопавильоны, коворкинги и прочее. Концепция развития креативных индустрий предполагает создание креативных кластеров в Алматы. Глава государства неоднократно отмечал важность развития креативной экономики в городе. Я слышал, что акимат Алматы планирует какие-то миллиарды на создание креативного кластера. Зачем деньги из бюджета? Ничего этого здесь не нужно. Все можно без серьезных вложений организовать. Договоритесь с местным креативным сообществом. Дайте им какие-то взаимовыгодные условия, организуйте, по возможности, небольшое венчурное финансирование. Они сами все сделают. В-третьих, обратите внимание на развитие новых направлений в экономике: в перспективе "зеленая энергетика", "новые материалы". Вот над этим мог бы ваш инновационный кластер поработать", - добавил Данат Жумин.
Генеральный директор АО "АЗТМ" Максат Канатбаев назвал основные проблемы в создании инновационной продукции. "Слишком долгий путь от оригинальной идеи, родившейся в головах инноваторов, до проведения научных исследований, создания прототипов, разработки опытных образцов, промышленной апробации, испытаний технических разработок и доведения их до промышленного производства. Это требует не только лабораторной конструкторской базы, но и наличия специального промышленного оборудования, квалифицированных рабочих и расходных материалов. Одним университетам с этим не справиться. И наоборот, отечественные промышленные предприятия, желающие производить инновационную продукцию, сталкиваются с проблемами отсутствия собственных конструкторских бюро, высококвалифицированных разработчиков, дороговизной при покупке исследовательского оборудования и программных продуктов. В этом и заключается главная причина создания "Инновационного технопарка АЗТМ" как открытой научной, технологической и технической платформы для совместной реализации инновационных проектов", – отметил руководитель АЗТМ.
"За счет дополнительных инвестиций акционеров и инициаторов проектов в АЗТМ будет проведена полная техническая модернизация, производство будет оснащаться более современным оборудованием с учетом строгих экологических стандартов. Мы планируем создать на территории завода научно-исследовательские центры, IT и креативные хабы, новые объекты инновационной индустрии, коворкинг-центры, выставочные площадки для демонстрации образцов новой продукции", – подытожил спикер.