Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Новый приказ о понижении зарплаты на "АрселорМиттал Темиртау" признан недействительным

12 августа 2015, 19:44
19
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Государственный инспектор труда вручил предписание директору по трудовым ресурсам и трудовым отношениям АО "АрселорМиттал Темиртау" Дмитрию Павлову с требованием отменить приказ №495 от 4 августа 2015 года о понижении зарплат на 25 процентов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на профсоюзную организацию "Жактау". Сообщается, что документ признали недействительным в соответствии с требованием статьи Трудового кодекса "Акты работодателя".

Ее третий пункт предусматривает, что акты работодателя, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, коллективным договором, соглашениями либо изданные без соблюдения процедур, по согласованию или с учетом мнения представителей работников являются недействительными и не подлежат применению. Сообщается, что теперь "АрселорМиттал Темиртау" должен в срок до 12 часов 13 августа предоставить госинспектору труда письменную информацию об исполнении предписания.

Напомним, о новых планах АО "АрселорМиттал Темиртау" по сокращению зарплаты работников на 25 процентов стало известно в конце июля. Такое решение было принято в связи с "беспрецедентными условиями рынка". О своих намерениях сократить зарплату АО "АрселорМиттал Темиртау" сообщило правительству Казахстана, профсоюзам и работникам. Отмечается, что руководство компании лично встречалось с членами правительства РК, чтобы объяснить причины сокращения зарплат.

В свою очередь, в Министерстве здравоохранения и социального развития РК ранее заявили, что представители ведомства продолжат следить за развитием ситуации в АО "АрселорМиттал Темиртау" и предпримут все необходимые меры для недопущения нарушения трудовых прав работников компании.


Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц