1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

"АрселорМиттал Темиртау" не сможет сократить зарплату работникам без согласования с профсоюзами 28 июля 2015, 20:32

В соответствии с действующим законодательством РК, АО "АрселорМиттал Темиртау" не может изменить условия коллективного договора.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©Reuters ©Reuters

АО "АрселорМиттал Темиртау" не может сократить зарплату работников без согласования с профсоюзами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана.

В соответствии с действующим законодательством РК, АО "АрселорМиттал Темиртау" не может изменить условия коллективного договора и, как следствие, снизить заработную плату работников на 25 процентов без согласования с профсоюзами.

В соответствии с со статьей 126 Трудового кодекса РК, система оплаты и стимулирования труда работников определяется условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя. Трудовой договор, заключенный между работодателем и работником, должен содержать размер и иные условия оплаты труда (ст. 28 Кодекса). Условия коллективных и трудовых договоров не могут быть изменены в одностороннем порядке (п.3 ст. 10 Кодекса).

Специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РК продолжат следить за развитием ситуации в АО "АрселорМиттал Темиртау" и предпримут все необходимые меры для недопущения нарушения трудовых прав работников компании, отмечается в релизе.

Напомним, сегодня руководство АО "АрселорМиттал Темиртау" заявило о намерении сократить заработную плату всем своим сотрудникам на 25 процентов с 1 августа. По информации компании, такое решение было принято в связи с "беспрецедентными условиями рынка".