Обновляется политический класс - Карин о выборах

14 мая, 19:19
18
Ерлан Карин
Ерлан Карин

Ерлан Карин считает, что предстоящие выборы поспособствуют перезапуску общественной повестки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Каждые выборы не похожи и отличаются. Так и нынешние выборы заметно отличаются от предыдущих. Например, участие принимает большое количество кандидатов. Сегодня у нас семь претендентов, которые представляют весь спектр политического пространства. Есть центристы, есть кандидаты от национал-патриотического поля, и есть кандидат от оппозиции. 90 процентов кандидатских заявок прошли регистрацию. Фактически всем, кто проявил свое желание принять участие в выборах, была дана такая возможность. Никому не давали ограничений", - поделился мнением эксперт.

Одним из плюсов назначенных выборов он называет обновление политического класса.

"Еще важно то, что практические все, кто участвует в выборах, участвуют впервые. У нас появляются новые лица, и в целом обновляется политический класс. Вот про что надо говорить, ведь все это и есть движение вперед. Все эти отличия и особенности в совокупности задают общую картину перемен. Мне кажется, надо говорить об этом и поддержать эти изменения", - считает Карин.

Ерлан Карин считает, что выборы оживили внутриполитическую жизнь страны.

"Меняется профиль общества, система ценностей. Отсюда же новые запросы, новые ожидания, которые нельзя игнорировать и недооценивать. Власть это видит, объективно оценивает и дает возможность для институционализации новых настроений. В этом смысле выборы будут способствовать перезапуску общественной повестки. Они позволят определить обществу и власти новую актуальную повестку дня, новые задачи".

"Выборы - это всегда процесс большого диалога между государством и обществом. Нынешние выборы решают эту задачу, позволят гражданам еще более активно обозначить свои запросы и ожидания. Власть объективно оценивает новые тренды и тенденции, которые сейчас идут", - пояснил он.

Напомним, 12 мая в 18.00 стартовала предвыборная агитация. Она продлится до 00.00 часов 8 июня.

8 июня - день тишины. Любая агитационная деятельность в этот день считается незаконной.

Выборы президента страны пройдут 9 июня с 07.00 до 20.00 часов. Подсчет голосов на избирательных участках будет осуществлен не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Регистрация кандидатов в президенты была завершена досрочно 8 мая. Первым кандидатом официально определили действующего Главу государства Касым-Жомарта Токаева. Ему выдали удостоверение кандидата 3 мая. В тот же день удостоверение вручили кандидату в президенты от республиканского движения "Ұлы дала қырандары" Садыбеку Тугелу.

Третьим зарегистрировавшимся кандидатом стал Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов Казахстана. Его зарегистрировали 4 мая. В тот же день Дания Еспаева стала четвертым кандидатом в президенты от демократической партии "Ак жол".

6 мая кандидатами в президенты были официально зарегистрированы Толеутай Рахимбеков от партии "Ауыл", Жамбыл Ахметбеков от Коммунистической Народной партии Казахстана и Амиржан Косанов от национал-патриотического движения "Ұлт тағдыры" (Судьба нации).

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц