Казахстанцы раскритиковали проект нормативно-правового акта об утверждении перечня заболеваний, против которых будут проводиться обязательные профилактические прививки, передает корреспондент Tengrinews.kz.
На публичном обсуждении НПА будет находиться до 30 апреля. Ознакомиться с ним, обсудить и прокомментировать можно здесь.
В перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки, вошли: вирусный гепатит А (В15), вирусный гепатит В (В16), гемофильная инфекция типа b (В96.3), дифтерия (А36), злокачественные новообразования шейки матки (С53), коклюш (А37), корь (В05), краснуха (В06), пневмококковая инфекция (В95.3), полиомиелит (А80), столбняк (А33-А35), туберкулез (А15-А19) и эпидемический паротит (В26).
Много комментариев касается вакцины против рака шейки матки. По данным проекта НПА, ее будут в обязательном порядке ставить девочкам в 11 лет. Родители опасаются, что вакцина вызывает бесплодие.
"Суть работы вакцины проста: она содержит высокоочищенные вирусоподобные частицы, после введения которых в организме женщины формируется иммунитет, который уничтожает вирус при повторном контакте с ним. На репродуктивную систему женщины вакцина никак не влияет, поэтому ни к каким проблемам с наступлением беременности привести не может", - приводит слова репродуктолога Владимира Казанцева Pravmir.ru.
Отмечается, что вакцина применяется уже 14 лет, а до этого тестировалась в течение пяти лет.
Однако основная часть комментариев казахстанцев к проекту НПА направлена в целом на возможность введения в Казахстане обязательной вакцинации.
"Вы знаете, сейчас разрабатываются изменения в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Там были внесены изменения, часть прививок будут определены как обязательные, часть останутся добровольными. После утверждения кодекса следующим этапом будет утверждено постановление правительства, где четко будут определены перечни прививок, которые должны будут проводиться в обязательном порядке. Необходимо понимать, что сейчас кодекс проходит процедуры в Мажилисе, после утверждения будет вводиться данная норма", - прокомментировал обсуждения председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Тимур Султангазиев.
Новый Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения планируется принять до конца 2020 года.
Ранее в Минздраве заявили, что отказ от вакцинации детей является нарушением права детей на охрану здоровья, гарантированного Конституцией, определенного Конвенцией о правах ребенка ООН и законом "О правах ребенка в Республике Казахстан".
Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Это всё потому что у каждого пьяного за рулём есть : Саке,Баке а у некоторых и Жумабекке!!!
Джанибек, А у особо избранных еще и Маке 😁
Кого надо отпустят да еще и честь отдадут...
кроме пьяных... ещё и накуренных много... но что-то про них не говорят... а их очень много
Если число пьяных водителей не уменьшается, соответственно закон не работает.
в Талгар приежайте пол талгара пьяные катаются
А вторая половина пешеходы?
Запарили эти алкаши. Боюсь за своих и ваших детей.
хотелось бы чтоб в ввозрасте от 20 до 40 лет всех проверить на марихуану.😊
Применили меры в отношении тех кто не смог откупится.
Сегодня вышла с утра на работу, двое молодые парни, смеются во всю, сели в машину и поехали. Смех обкуренного это было очень заметно.
Это у них забастовка такая что ли?
Ну наврядли там крпйне ннвменяемое состояние у тех кто мол лекарства принял. Нередко гаишники прям выдавить пытаются лишнюю промилю..
еду трезвый, останавливают, проверяют 0.3 промилле, я стою улыбаюсь , он смотрит что я трезвый отпускает, так как знает что в его тестере что то подкручено, и он показывает не то
Тёмный Игорь, 0.3 промиле вроде допуск. нет?
Тёмный Игорь, когда и где проверяли? наши полицейские не имеют право проверять. этим должен заниматься врач.
Это он сочиняет, сейчас не так проверяют.
Пожизненое лишение прав нужно.
сколько поймали) а сколько не поймали и сколько отпустили...
Дайте в руки гаишникам жезлы. Сразу у многих желание пропадёт пить. Потому что будут бояться. А сейчас никто не боится, знают что патрульные просто так не остановят для проверки. Поэтому стало много ДТП со смертельным исходом и пешеходов сбивают на каждом углу. Верните жезлы и будет порядок!!! Совсем все страх потеряли...
Ержан, напиши что это все приезжие, алматинцы все 100% непьщие)
Но тут нет никаких оправданий, каждый должен осознавать, что если собирается употреблять что-либо опьяняющее, то про руль надо забыть, никакого вождения. Какая разница, ну выпьет человек и потом пойдёт пешком, а полиция всё равно ведь его остановит и оштрафует за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.
Борьба с пьянством водителей, это как игра в одни ворота. Пока не ужесточат Закон и его исполнение, порядка не будет в этом направлении. Подкупается все : и честь и совесть и достоинство!
Давно пора вернуть практику внезапных рейдов по городу и на трассах. Это будет очень хорошей профилактикой по обеспечению безопасности движения на дорогах.И отменить закон запрещающий остановку транспортных средств без причины...
Мұратбек, Поддерживаю.
Мұратбек, какая у людей короткая память.С таким уровнем коррумпированности МВД никак нельзя этого делать.Простому народу житья не будет.Попробуйте ехать по трассе с Алматы в Кызылорду допусти,за каждым кустом будет засада из сотрудников ППС. МВД очень выгодно вернуть ту ситуацию,поэтому они всю статистику подгоняют под эту статью,чтобы была вновь вольготно и сбоводно доить граждан
остановили на трассе ( не пью и не курю)заставили дышать в трубку, показало, говорю поехали на экспертизу, просят пописий в баночку 😁для теста на наркоту,я им туалет мне найдите, сразу отпустили это все развод на деньги, люди не ведитесь у них все тестеры заряжены
отпустили 4500