1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

СМИ: Сокращать добычу нефти до конца года предложили в ОПЕК+

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Саудовская Аравия и некоторые другие страны - участницы соглашения ОПЕК+ обсуждают возможность продления действующих в мае и июне квот на нефтедобычу до конца 2020 года. Однако пока они не получили поддержку своего партнера - России, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters

Напомним, что участники ограничительной сделки ОПЕК+ договорились сократить добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки на период с мая по июнь, после чего условились постепенно снижать ограничения вплоть до весны 2022 года.

Несколько источников из стран, участвующих в пакте ОПЕК+, сообщили агентству, что Саудовская Аравия инициировала обсуждение возможности продления максимального сокращения добычи до конца 2020 года.

"Саудиты считают, что рынку все еще необходима поддержка, и хотят продлить действующие квоты до конца года. В России хотят того же, но не могут согласовать это с нефтяными компаниями", - цитирует агентство слова источника в ОПЕК+.

Минэнерго России не ответило на запрос Reuters о комментарии. Сообщается, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг отказался предоставить дополнительные комментарии о позиции России в сделке ОПЕК+.

Источники сообщают, что Москва пока не приняла однозначного решения, поскольку после встречи министра энергетики Александра Новака с нефтяниками на этой неделе их мнения разделились. 

Ранее министр энергетики Александр Новак сказал, что ожидает баланса на мировом рынке нефти в июне-июле.

"Конечно, мы подчинимся, если нам скажут продолжать сокращать добычу. Но если спрос хороший, то я не вижу причин, чтобы менять сделку”, - сказал источник в одной из российских нефтекомпаний.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала о планах России поддержать углубление ограничений добычи нефти и продление текущих квот еще на два месяца.

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти 13 апреля на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. По соглашению Казахстан сокращает объемы добычи нефти на 390 тысяч баррелей в сутки. 

После введения соглашения цена нефти еще некоторое время сохраняла волатильность на фоне переполненности нефтехранилищ. Тогда стоимость нефти марки Brent составляла около 27 долларов. Однако позже начала неуклонно расти и в настоящее время сохраняет рост. 

"Американские горки" нефти. Что ждать Казахстану

На данный момент цена марки Brent составляет 35,15 доллара за баррель.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram