1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Оправдательный приговор предполагаемому педофилу объяснил суд ВКО29 октября 2020, 14:29


Суд объяснил оправдательный приговор мужчине, обвиняемому в изнасиловании двух маленьких детей в ВКО, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщили в пресс-службе суда, решение принималось голосованием 10 присяжных и судьи. Каждый из них имеет по одному голосу.

"Специализированным межрайонным судом по уголовным делам ВКО с участием присяжных заседателей рассмотрено уголовное дело в отношении Шестакова С.А., обвиненного по части 1 статьи 124 "Развращение малолетних" и по части 4 статьи 121 "Насильственные действия сексуального характера" Уголовного кодекса.

Ранее по этому делу с участием присяжных был вынесен обвинительный приговор. Он был отменен по жалобе защиты, что голоса присяжных были подсчитаны неверно и большинство присяжных проголосовали за оправдание.

В новом рассмотрении дела участвовали 10 присяжных. Они изучили все доказательства, представленные обвинением и защитой. Закон запрещает судье оказывать воздействие на принятие присяжными заседателями решения.

По итогам тайного голосования суд присяжных посчитал Шестакова невиновным и вынес оправдательный вердикт", - сообщили в пресс-службе суда.

Также в суде добавили, что приговор не вступил в законную силу. 

Ранее сообщалось, что суд присяжных оправдал осужденного за изнасилование двух маленьких детей в Восточном Казахстане.

По заявлению матери, отчим издевался над четырехлетней девочкой и ее девятилетним братом. Согласно материалам уголовного дела, мужчина истязал девочку на глазах у брата. Мальчика избивал, закрывал в собачьей будке. Ребенок не выдержал ужаса, сбежал из дома, оставив записку. Позже ребенка нашли, и факты насилия подтвердились.

Мужчина сначала во всем признался, показав следователям, как все происходило. Его приговорили к 16 годам тюрьмы. Но позже родные осужденного наняли нового адвоката, и от всех своих показаний обвиняемый отказался. Доводы оказались убедительными для присяжных апелляционного суда, и они вынесли оправдательный вердикт.

Суд проходил без присутствия прессы и правозащитных организаций. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.