Основания для беспокойства нет - министр о ценах на продукты

12 сентября 2017, 12:14
52
Иллюстративное фото: progorodnsk.ru
Иллюстративное фото: progorodnsk.ru

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что правительство не сдерживает рост цен, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот вопрос поднимается постоянно. До EXPO говорили, что цены на продукты вырастут. Теперь EXPO победоносно завершилось, но опять поднимается вопрос о том, что продукты подорожают. Якобы правительство сдерживало цены. Как можно сдерживать рост цен на продукты во всех магазинах? Это невозможно. Ни мы, ни акиматы этим не занимались. Это рынок. Поэтому я бы посоветовал не обращать внимания на такую информацию", - отметил Сулейменов на брифинге в здании правительства.

По словам министра, основания для беспокойства нет. "Вопросы по хлебу, по зерну также на контроле", - добавил он.

Министр отметил, что за восемь месяцев по большей части продуктовой линейки в стране наблюдается дифляция на 0,9 процентов. 

"Инфляция сложилась на 7 процентов за 8 месяцев, прирост был 0,1 но прирост был за счет непродовольственных и услуг. А по продовольственным у нас была дифляция. На ряд продуктов цены подорожали, но если взять продовольственную корзину,произошло снижение цен и это будет продолжаться еще как минимум месяц. Мы ожидаем в сентябре так же дифляцию", - заверил Сулейменов.

Отметим, министр энергетики Канат Бозумбаев не нашел предпосылок для значительного роста цен на бензин. А вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов пообещал, что в этом году под снегом пшеница и ячмень не останутся.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц