1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденного за разжигание религиозной розни лидера общины отпустили из зала суда в Астане 09 ноября 2015, 16:13

Сарыаркинский суд №2 рассмотрел дело в отношении лидера одной из незарегистрированных религиозных общин, который пропагандировал исключительность христианства протестантского толка.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото tengrinews © Фото tengrinews ©

За разжигание национальной и религиозной розни осужден в Астане лидер общины, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. 

В Сарыаркинском суде №2 Астаны рассмотрено дело в отношении лидера одной из незарегистрированных религиозных общин Ыкласа Кабдуакасова. Ранее ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 174 УК РК - "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной вражды, совершенное неоднократно".

Ыклас Кабдуакасов приговорен к семи годам ограничения свободы.

"Суд признал виновным Ыкласа Кабдуакасова в совершении преступления по части 1 статьи 174 УК РК и назначил наказание в виде семи лет ограничения свободы. Установить пробационный контроль за осужденным, возложить на осужденного обязанности: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления уполномоченного органа. Не посещать ночные клубы, дискотеки, рестораны и другие увеселительные заведения, в том числе связанные с употреблением спиртных напитков", - постановила судья Акмарал Исаева.

Меру пресечения осужденному в виде содержания под стражей судья изменила на подписку о невыезде. Кабдуакасова освободили из зала суда. Надзор за исполнением наложенных на осужденного обязанностей возложен на Департамент КУИС Астаны.

Сам осужденный в интервью журналистам заявил, что судья вынесла слишком суровое наказание.

По материалам дела, Ыклас Кабдуакасов, являясь приверженцем религиозных объединений "Благодать" (с 2011 по 2014 год) и "Церковь адвентистов седьмого дня" (в настоящее время), неоднократно в период с 2014 по 2015 год организовывал проповеди, в ходе которых пропагандировал исключительность христианства протестантского толка.

"Согласно заключению центрального института судебной экспертизы Министерства юстиции РК, в высказываниях Кабдуакасова обнаружены признаки религиозной розни, а также пропаганда исключительности, превосходства христианской религии, неполноценности исламской религии. Кабдуакасов распространял религиозную литературу, в которой эксперты Центрального института судебной экспертизы обнаружили признаки возбуждения национальной и религиозной вражды и розни", - сообщили ранее в суде.

Осужденный Кабдуакасов находился под стражей с сентября этого года. 

Единоверцы осужденного. Фото tengrinews ©

Ранее свидетельские показания дали прихожане общин, а также сотрудники возглавляемой Кабдуакасовым охранной службы. Они подтвердили, что подсудимый во время своих проповедей неоднократно утверждал о превосходстве христианской религии протестантского направления над исламом. При этом, по версии следствия, для наглядности приводил сравнения содержания священных книг - Корана и Библии.

"Будучи начальником службы охраны, принуждал своих сотрудников принять его веру, а тех, кто не соглашался, увольнял (установлены пять человек, приверженцы ислама). В связи с отказом некоторых сотрудников принять его веру происходил конфликт с применением физической силы", - говорится в материалах дела.

В суде установлено, что подсудимый, будучи прихожанином религиозного объединения "Благодать", участвовал в проповедях бывшего пастора Бахтжана Кашкумбаева, который был осужден в феврале прошлого года.  

Отметим, в октябре 2012 года в ДВД Астаны обратилась местная жительница Ляззат Альменова. Она заявила, что прихожан церкви "Благодать" поили галлюциногенами. Якобы после очередного посещения религиозной службы женщину госпитализировали в психиатрическую больницу с диагнозом "Параноидальная шизофрения". Позже полицией был задержан пастор церкви "Благодать". Его обвинили по статьям "Пропаганда экстремизма, совершенная руководителем общественного объединения" и "Создание или руководство религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью".

Во время расследования дела выявили и других бывших адептов, которые, по их словам, пострадали от религиозной деятельности церкви "Благодать". В результате санкционированного прокуратурой обыска в здании религиозного объединения были обнаружены и изъяты религиозные материалы, в которых, по результатам религиоведческой экспертизы, обнаружены признаки возбуждения религиозной вражды и розни. Согласно психиатрической экспертизе, пастор церкви "Благодать" Бахтжан Кашкумбаев был признан психически вменяемым. Позже столичным судом он был осужден на четыре года условно.