1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденный депутат стал премьером в Кыргызстане 06 октября 2020, 21:44

Исполняющим обязанности премьер-министра в Кыргызстане избран оппозиционер Садыр Жапаров, предложенный координационным советом, передает Tengrinews.kz

Фото kabar.kg Фото kabar.kg

Исполняющим обязанности премьер-министра в Кыргызстане избран оппозиционер Садыр Жапаров, предложенный координационным советом, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Akipress.

Ранее премьер-министром был Кубатбек Боронов, он подал в отставку. Об этом стало известно на внеочередном заседании Жогорку Кенеша, которое проходит в отеле "Достук" в Бишкеке. Заявление рассмотрели депутаты.

Позже стало известно, что Жогорку Кенеш (парламент) одобрил кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра. Теперь Садыр Жапаров должен представить парламенту структуру и состав правительства. После этого парламент приступит к процедуре утверждения кандидатур.

Спустя время, новоизбранный спикер Жогорку Кенеша Мыктыбек Абдылдаев пояснил журналистам, что Садыр Жапаров пока не утвержден в должности премьер-министра

"Коалиция большинства выдвинула кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьер-министра. Позже он представит в Конституционном комитете состав и структуру правительства. Затем на палате депутаты рассмотрят и кандидатуру Жапарова, и состав со структурой правительства", - пояснил Мыктыбек Абдылдаев.

Напомним, в здании гостиницы "Достук" в Бишкеке проходила внеочередная сессия депутатов парламента.

Спикер парламента Дастан Джумабеков сложил полномочия, новым спикером избран Мыктыбек Абдылдаев.

По данным СМИ, во время обсуждения в здание ворвалась толпа людей, которая до этого находилась возле гостиницы. У них были палки и камни. Новый премьер Садыр Жапаров сбежал через черный ход.

Толпа захватила гостиницу в Бишкеке

Напомним, протестующие в Кыргызстане были намерены назначить временного премьера. Об этом сообщал журналистам лидер оппозиционной партии "Мекенчил" ("Патриот") Камчыбек Ташиев. На пост рассматривалась кандидатура оппозиционного политика Садыра Жапарова, которого минувшей ночью протестующие освободили из тюрьмы, где он отбывал срок за захват заложника в ходе массовых беспорядков в 2013 году.

"Все нацелено на то, чтобы я покинул должность" - Жээнбеков

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.