1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Толпа захватила гостиницу в Бишкеке 06 октября 2020, 23:21

В Бишкеке толпа ворвалась в гостиницу "Достук", где проходило экстренное заседание парламента. По данным СМИ, нового премьера Кыргызстана вывели

Обнимают Садыра Жапарова/Фото akipress.org Обнимают Садыра Жапарова/Фото akipress.org

В Бишкеке толпа ворвалась в гостиницу "Достук", где проходило экстренное заседание парламента. По данным СМИ, нового премьера Кыргызстана вывели через черный ход, передает Tengrinews.kz.

Журналисты в прямых эфирах показали, когда толпа ворвалась в гостиницу. Ситуация накалялась, было опасно там находиться. Толпа шумела и выкрикивала.

В этот момент в гостинице за закрытыми дверями проходило экстренное заседание парламента. 

Новым премьер-министром избрали оппозиционного политика Садыра Жапарова, которого прошлой ночью протестующие освободили из тюрьмы, где он отбывал срок за захват заложника в ходе массовых беспорядков в 2013 году. 

Новым спикером парламента Кыргызстана выбрали Мыктыбека Абдылдаева.

Позже, по данным СМИ, нового премьер-министра Садыра Жапарова "аккуратно" вывели. После толпа призывала всех пройти на главную площадь.

Действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков считает, что происходящее в стране нацелено на его отставку.

"Свою оценку событиям я дал до этого, когда делал обращение. Еще раз повторюсь: я считаю это незаконным захватом власти. Как показывают вчерашние события, цель тех, кто вышел на митинг и акцию протеста, - не только отмена результатов выборов, а дестабилизация ситуации в стране. Это видно.

Сегодня стало явно понятно, что в итоге это все нацелено на то, чтобы я покинул должность. Как мы все видим, они не только оспаривают результаты выборов… С утра мы проходим то, что было дважды в стране. Мы снова вернулись к этому. Я призываю все стороны прекратить это", - сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков в интервью кыргызской службе радио BBC.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.