"От нас уходят специалисты". Заместителю генпрокурора "пожаловались" на амнистии

23 ноября 2017, 18:00
8
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов рассказал о трудозанятости в местах заключения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе выступления на форуме по защите бизнеса в Генеральной прокуратуре РК Марат Ахметжанов вспомнил, что еще несколько лет назад ситуация с трудозанятостью в колониях была гораздо хуже.

"Труд заключенных мы рассматриваем, как лучший способ перевоспитания. Три года назад ситуация была плачевной, потому что трудилась только половина осужденных и то в РГП "Енбек". Условий для частного бизнеса не было. Мешали сложные схемы доступа в колонии. Мы их упростили", - рассказал заместитель генпрокурора.

По его информации, сейчас в местах заключения колониях открыли бизнес 252 предпринимателя. 

"У них работает около 3000 осужденных. Кроме того, пошли на беспрецедентный шаг - разрешили самим осужденным открывать бизнес в колониях. Это для них стимул жить честно после освобождения. Свое дело открыли 56 заключенных. Они взяли на работу 223 заключенных. Теперь возмещают ущерб от причиненных преступлений помогают родным, платят налоги", - сообщил Марат Ахметжанов.

При этом он привел в пример проект успешного бизнеса в Усть-Каменогорске.

"Один осужденный открыл куриную ферму, у него сейчас 2 тысячи кур, обеспечивает колонию яйцами, уже хочет участвовать в крупных тендерах. Его товар дешевле. Необходимо также отметить, что он уже оказывает благотворительную помощь детскому дому в Усть-Каменогорске", - рассказал Марат Ахметжанов.

"Хотел бы отметить, что я сам встречался с бизнесменами, с этими рабочими. Там даже бизнесмены жалуются, говорят, амнистия сейчас, УДО, ЗМН, "часто применяете". От нас уходят квалифицированные специалисты. И поэтому их понять можно, они это с сожалением говорят, но они нам нужны на свободе", - добавил он.

Говоря об этом, Марат Ахметжанов отметил улучшение ситуации с трудоспособностью заключенных, отметив, что такая работа будет продолжена.

"Это вот они уже идут востребованные к нам, с квалификацией, со своей специальностью. Поэтому здесь имеется хороший сдвиг, поэтому мы полагаем, что такую работу мы дальше продолжим", - заключил он.

Ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал журналистам, что производят заключенные, которые трудятся в исправительных учреждениях. По его словам, заключенные занимаются пошивом обуви, изготовлением инструментов, сувениров, сельхозпродукции и даже макарон. Зарплаты заключенных, по его словам, варьируются от 30 до 65 тысяч тенге в месяц, в зависимости от объемов производства.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц